Обама: США не планируют сухопутную операцию в Ливии

Обама: США не планируют сухопутную операцию в Ливии

США не планируют сухопутную операцию в Ливии, а роль их вооруженных сил в конфликте будет существенно ограничена, заявил президент Барак Обама.

«Как верховный главнокомандующий я не вижу более сложного решения, нежели послать наших военных по пути, полному потерь. США не должны и не будут вмешиваться каждый раз, когда в какой-то части мира происходит конфликт... В самом начале я пообещал, что роль наших вооруженных сил будет ограниченной. Мы не вводим сухопутные силы в Ливию, наши военные обеспечили возможность операции коалиции в самом ее начале, но сейчас настало время более широких международных усилий», - сказал Обама, обращаясь к нации с традиционным еженедельным интернет- и радиообращением.

С самого начала боевых действий в Ливии США заявляли, что не планируют наземного вторжения и не являются инициаторами операции, а присоединились к международной коалиции по ее просьбе. Американские военные обеспечивали первичное руководство операцией, а самолеты ВВС США в первые дни бомбардировок совершали наибольшее количество вылетов.

Вместе с тем, администрация США постоянно искала пути передачи командования и снижения количества вылетов своих самолетов. В четверг представители НАТО заявили, что после долгих переговоров согласились принять у США командование. В пятницу СМИ со ссылкой на анонимный источник в российских спецслужбах сообщили, что международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля.

«Наши задачи в Ливии просты и понятны. Вместе с другими участниками коалиции мы будем участвовать в обеспечении соблюдения резолюции Совета Безопасности ООН. Мы защищаем ливийский народ от войск Каддафи и установили зону запрета полетов для предотвращения будущих актов насилия. Миссия была успешной: мы вывели из строя ливийские ПВО, войска Каддафи больше не могут передвигаться по стране и отброшены от Бенгази», - сказал президент США.

Он заявил, что в Ливии была предотвращена гуманитарная катастрофа и это удалось сделать благодаря быстрым действиям коалиции. Также, по словам Обамы, США не изменили позиции относительно режима Каддафи.

«Каддафи должен прекратить атаки на гражданское население. Гуманитарная помощь должна стать доступной для всех, кто в ней нуждается, а ответственные за насилие должны понести ответственность. Муамар Каддафи лишился доверия людей», - заключил американский президент.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование «Одиссея Рассвет», участвует несколько стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают.