Визит к «тигрятам»: третий – монархический

…В Брунее многих украинских журналистов удивили. И заодно повеселили. Перед входом в султанский дворец «Истана Нурул Иман» всех пропустили через рамку металлоискателя, но ни на какие писки и сигналы аппарата ни малейшего внимания не обратили, сумки не шмонали, а на выходе из довольно тесной и невзрачной конурки охраны симпатичнейшая девушка в наряде, стилизованном под национальный, всем прикрепила на одежду наклейки. На них было написано «30 марта 2011 года, температура тела нормальная». Что бы это значило, не понял никто, но дальнейшие события показали: температура тела – это то, что нужно контролировать…
…Во-первых, было так жарко и душно, что порой казалось: еще чуть, и обморок или тепловой удар будет обеспечен. А предложить воды или стулья журналистам никто не собирался. Может, потому, что они, по замыслу организаторов, должны были прочувствовать, кого будут лицезреть. И за такую радость немного потерпеть. К журналистам в Брунее вообще относятся, скажем мягко, не очень. Чиновники и правящая элита, видимо, понимают, как медиа могут им нагадить. И поэтому свобода слова на критику правящего дома не распространяется.

Во-вторых, резиденция султана «Истана Нурул Иман» поражает как своими размерами, так и богатством внутреннего убранства. Это какой-то дворец из сказок «Тысячи и одной ночи» во плоти. Или из декораций к голливудским фильмам о богатстве богов и небожителей. Все – в фонтанах с голубой водой, в мраморе, зелени и в ярких цветах. А внутри – люстры, картины, ковры, вазы и мебель изящнейшей и тончайшей работы. Везде чувствуется: хозяин может себе это позволить. И он позволяет, удивляя шиком, красотой и размахом. Не говоря уже о слаженности и диковинности ритуала встречи гостей перед дворцом.

Гостем на этот раз стал Президент Украины Виктор Янукович. После президентов и премьеров Вьетнама и Сингапура его теперь встречал коронованный руководитель – 64-летний Хассанал Болкиах, 29-й по счету султан в своей правящей с XIV века династии, абсолютный, теократический и самый богатый монарх мира, ограниченный в своих действиях только собственными желаниями, да еще и религиозный лидер мусульман своей страны, которые составляют подавляющее большинство верующих – 67%. Он же – премьер-министр, министр обороны и финансов и верховный главнокомандующий. Короче, все что понадобится, у султана под рукой.

Бруней, известный еще и как Государство Бруней-Даруссалам («обитель мира» по-малайски), стал конечной точкой восточноазиатского визита Януковича. 31 марта 2011 года он традиционно уже встретился с представителями тамошних бизнес-кругов, рассказал им о возможностях, нуждах и проблемах Украины, которые нужно срочно решать, и слетал на вертолете на терминал сжиженного газа LNG. А днем раньше, после прибытия в Бруней, слушал гимны двух стран под артиллерийские салюты, вел переговоры с султаном, с которым освящал присутствием подписание документов, а потом выступал перед преподавателями и студентами Университета Брунея Даруссалама, рассказывая, чем и Украина может посодействовать Брунею.

«Обитель мира» в «тигровой» шкуре. Бруней расположен на северо-западе острова Борнео (Калимантан). А это недалеко от экватора, а значит, климат экваториальный, тропический и влажность такая, что никаких муссонов не надо – человек с непривычки через 5 минут и так мокрый. Но и муссоны не дают о себе забыть. Когда они внезапно начинают лить, то это уже не дождь, а сплошная водяная стена. Влагой пропитываешься за секунду, чтобы потом плавать в собственном «соку» постоянно, до ближайшего душа или бассейна.

Но местным жителям на это наплевать. Они живут и работают в стране, которую согревают нефть и газ. Добыча и продажа их дают 90% валютных поступлений в бюджет страны и составляют 60% валового национального продукта. Благодаря им, Бруней занимает одно из первых мест по уровню жизни не только в Азии, но и в мире. Из переизбытков торговли энергоносителями в Брунее сформировали и суверенный фонд в размере 30 млрд. долларов, которые пускаются на инвестиции и модернизацию жизни в стране и ее экономики. Бруней – это один из азиатских «тигрят» под короной. А султан Болкиах – человек умный. Он тоже либерализирует и модернизирует свою страну, но выверенно и медленно. Наверное, чтобы не травмировать психику подчиненных, которые, так тут говорят, обожают своего монарха. И его семью, составляющую руководящее ядро. Во всяком случае, журналистам довелось наблюдать, как перед султаном во дворец для встречи с Януковичем на шикарнейшем «Мерседесе» прибыл министр иностранных дел и торговли Брунея, брат монарха принц Мохамед Болкиах, а открывавшие дверцу авто ломанулись целовать ему руки. Было в этом что-то не то…

Но, несмотря на официально разрешенное многоженство и на периодические матримониальные скандалы султана и членов его семьи с разводами, битьем посуды и отставками жен, с гендерной политикой, например, в Брунее все хорошо. Женщин много среди студентов университета. Одна фемина есть в правительстве, еще одна является замминистра иностранных дел. И выглядят они – суперово, без всякой этой ожидаемой азиатской забитости и обезличивающей завернутости в хиджабы, чадры, никабы или паранджи.

С 1992 года в Брунее господствует концепция Мелаю-Ислам-Бераджа – Малайской исламской империи. Первенство она отдает, конечно, малайцам и мусульманам, но защищает права и культурно-религиозные традиции и устои представителей иных национальностей и конфессий – буддистов, христиан, конфуцианцев, даосистов, традиционных аборигенских культов. Столица султаната – Бандар-Сери-Бегаван – это, пожалуй, единственный населенный пункт, который напоминает традиционный для европейцев город. С потрясающей красоты мечетью, магазинами, мировых брэндов закусочными, набережной с водными такси, административными зданиями, школами и вузами. В столице живет треть почти 400-тысячного населения страны. Остальные брунейцы и заробитчане живут в анклавах среди тропиков и близ нефте- и газовых месторождений. Поселки, отдельные дома и непонятные модерновые здания в зарослях джунглей вдоль дорог с неплохим покрытием вырастают перед автомобилями внезапно и неожиданно.

Сельским хозяйством местному населению заниматься, похоже, в облом. А зачем, если государство и так все закупит по импорту? Бруней, благодаря торговле энергоносителями, имеет внушительное положительное сальдо. И держит в этом вопросе на крючке Японию, Индонезию, Южную Корею и даже частично Австралию. Но и сам тоже зависит от импорта. В первую очередь, от других азиатских «тигров» – Сингапура и Малайзии, на импорт промышленной продукции, продовольствия, ширпотреба из которых приходится соответственно 36% и 19%. Сингапурский доллар вообще ходит в стране наравне с долларом родным, брунейским.

Президент Янукович воздал должное традициям уважения царствующего дома. Он наградил султана Хссанала орденом «За заслуги» I степени. И в ответ получил высший султанский семейный орден. К тому же главы государств выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили общее видение современных проблем. От важности двухстороннего сотрудничества во всем до решения проблем международного терроризма и преодоления последствий аварии на ЧАЭС.

В поисках инвестиций. В ходе и этого государственного визита Янукович в основном предлагал визави услуги, которые может оказать Украина в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а взамен приглашал в свою страну технологии и капиталы в виде инвестиций. В частности, выступая в университете с докладом «Украина и Бруней: от потенциала к успеху», Президент предложил выработать специальный протокол по оптимизации украинско-брунейского сотрудничества. А также высказался за то, чтобы создать филиал украинского НИИ по решению глобальной проблемы Брунея – подтопления земель. Для более быстрого приема инвестиций и защиты от коррупции в Украине специально создан совет отечественных и зарубежных инвесторов, везде повторял Президент.

Сферы же приложения брунейских капиталов в Украине, по Януковичу, традиционные – энергетика, авиа- и ракето- и прочее машиностроение, нефтехим, металлургия, ВПК. «Мы готовы делиться тем, что есть у нас, и учиться тому, что есть у вас», – вот лейтмотив выступления Януковича. Оно было воспринято.

Гендиректор «Укрспецэкспорта» Дмитрий Соломатин привычно скупо рассказал журналистам, что его ведомство презентовало брунейской стороне практически весь спектр того, что может ей предложить, и теперь осталось только определиться и наполнить договоренности конкретикой с вполне реальными суммами. Об этом был подписан соответствующий меморандум.

Вторым подписанным в Брунее документом стало соглашение о безвизовом режиме в форме обмена нотами. То есть для введения этого документа в жизнь не нужна ратификация его парламентами, а стороны просто обмениваются нотами о том, кому нужно посетить без виз Украину или Бруней.

А глава МИД Украины Константин Грищенко намекнул, чем же Украина может завлечь к себе брунейские миллиарды. Он – то ли шутя, то ли серьезно – рассказал о грядущем планетарном кризисе продовольствия из-за того, что китайцы, японцы и индийцы отказываются от традиционных палочек при приеме пищи и с вилками в руках съедают больше мяса, чем раньше. А их, как известно, очень много. Следовательно, еще чуть-чуть – и такое начнется. Вот в преодолении голода и продовольственного кризиса Украина с ее плодородными черноземами будет играть очень заметную роль. Главное – чтобы заработал рынок земли. Той, которую и Бруней при желании может купить, чтобы выращивать на ней себе продовольствие.

И действительно: плохо, что в Украине нет много нефти и газа. Но хорошо, что есть земля. Теперь бы еще и ума немножко…

Путь домой. А потом было возвращение. И предстоит анализ сделанного, чтобы, как сказал Янукович в Брунее, достойно отвечать на вызовы современности. Президент Украины сделал главное. То, что и положено ему по должности – гарантировал политическую волю и поддержку на самом высоком уровне в осуществлении сотрудничества. И фактически добился того же от первых руководителей Вьетнама, Сингапура и Брунея. Восток же, как известно, дело тонкое: там шах не скажет «да» – ишак не заорет и не почешется. Не говоря уже о людях, привыкших к иерархическому повиновению…

В итоге же Янукович за неделю посетил три очень разные страны Юго-Восточной Азии, которые, тем не менее, объединяет главное – при умном и системном подходе каждая из них может быть полезна для Украины и украинцев. У всех посещенных стран и девизы разные. Но по ним можно судить: что у кого болит, тот о том и говорит.

Судите сами: государственный девиз Вьетнама – «Независимость, свобода, счастье». Это высшие ценности страны, которые вьетнамцы уже завоевали, но которые им еще предстоит утверждать и дома, и на внешней арене, отказываясь от социализма или модернизируя его для плодотворного сотрудничества с капитализмом. И Вьетнам это делает. И, как заметил Грищенко, в процессе он не только во многом нуждается, но уже и сам может инвестировать в нужные ему сферы. И Украина тут может быть полезна и как помощник, и как место для вложения инвестиций.

Идем дальше: Сингапур. Его девиз – «Вперед, Сингапур» – очень четко показывает устремление страны к модерновому и прогрессивному развитию на основе ускоренных и последовательных реформ, которые были проведены без мощных ресурсов, но при наличии железной политической воли руководства. Сингапур не стоит на месте. Украине полезны и опыт, и, опять же, инвестиции и технологии, полученные этой страной в процесс реформ.

И, наконец, султанат Бруней с девизами «Бруней – обитель мира» и «Всегда служить под водительством Бога» очень четко показывает, что у него и так все есть – от денег до опыта. Что сам он никуда не торопится и сохраняет верность традициям, но открыт для сотрудничества. И для Украины, повторимся, важно не ждать милостей от природы и геополитики, а взять их самой…

…Последнее, кстати, не только Юго-Восточной Азии касается. И тогда температура тела действительно будет нормальной…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам