Р.Василишин: признание профессиональных ассоциаций - это конкретный шаг в сторону Европы

Р.Василишин: признание профессиональных ассоциаций - это конкретный шаг в сторону Европы

"То, что сегодня Минздрав хочет и может отдать часть своих функций профессиональным медицинским ассоциациям, которые на своем уровне способны решать многие чисто профессиональные вопросы, то, конечно, это разумно", - сказал УНН главный врач Октябрьской больницы Роман Василишин, комментируя позицию министра охраны здоровья Украины Ильи Емца по поддержке активизации деятельности медицинских ассоциаций Украины и их инициатив.

Роман Василишин подчеркнул, что ряд медицинских ассоциаций сегодня тесно общаются между собой, проводят совместные мероприятия и решают наболевшие вопросы.

По его словам, если Минздрав отдаст часть своих функций ассоциациям, то ассоциации будут способны на своем уровне решить много чисто профессиональных вопросов. "Так во всем мире работает система здравоохранения, и много из тех функций, которые выполняет сегодня Минздрав, могли бы выполнять именно ассоциации, и это на 100% соответствует европейскому и мировому опыту", - добавил Р.Василишин.

"Мы очень много говорим о том, что мы идем в Европу, но вот признание профессиональных ассоциаций - это конкретный шаг в сторону Европы. Многие врачи до сих пор время от времени удивляются, почему те или иные функции выполняет еще Минздрав", - добавил врач .

Как сообщалось, министр здравоохранения Украины Илья Емец сказал, что Минздрав поддерживает активизацию деятельности медицинских ассоциаций Украины и их инициативы.

Источник: УНН