Суд по "делу Лозинского" продолжится в пятницу

Суд по "делу Лозинского" продолжится в пятницу

Судебное заседание по делу бывшего народного депутата Виктора Лозинского продолжится в пятницу. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на заседании суда в четверг судья объявила перерыв до 11.00 пятницы. В ходе дебатов по делу на заседании в четверг выступил адвокат В.Лозинского Виктор Грицюки сам обвиняемый.

Они попросили суд вынести оправдательный приговор и заявили, что в действиях экс-депутата нет состава преступления, в котором его обвиняет представитель прокуратуры – умышленное убийство.

В судебном заседании также выступил бывший прокурор Головановского района Евгений Горбенко, который также заявил, что обвинения, которое ему выдвигается прокуратурой безосновательны, а в его действиях нет состава преступления.

Ранее в ходе дебатов Генпрокуратура, как сторона обвинения, обратилась к суду с требованием признать виновным В.Лозинского и назначить ему окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

При этом бывшему прокурору Головановского района Евгению Горбенко предлагается назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года и с конфискацией имущества. Егерю Головановского лесничества Василию Перепелице - назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы. Экс-начальнику Головановского райотдела милиции Михаилу Ковальскому - назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы, а также на 3 года лишить права занимать должности в правоохранительных органах без конфискации имущества.

При этом представитель прокуратуры подчеркнул, что учитывая, что М.Ковальский способствовал раскрытию преступления, а также искренне раскаялся, прокуратура просит отсрочить выполнение приговора на 3 года.

Как сообщалось, 16 июня 2009 года в Головановском районе Кировоградской области произошел инцидент с участием на то время народного депутата В.Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Головановского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате чего погиб 55-летний местный житель Валерий Олейник.

В.Лозинский обвиняется по 6-ти статьям Уголовного кодекса, одна из которых – статья 115 (умышленное убийство), предполагает наказание лишением свободы сроком на 15 лет или пожизненное заключение. Е.Горбенко и М.Ковальский обвиняются по нескольким статьям УК, одна из которых – 364 (злоупотребление служебным положением), предполагает санкцию до 10 лет лишения свободы.