Японская береговая охрана спустя три недели после катаклизма спасла собаку

Японская береговая охрана спустя три недели после катаклизма спасла собаку

Японская береговая охрана в ходе поисковой операции спасла собаку, которая провела в море на крыше одного из разрушенных зданий три недели, передает телекомпания NHK.

Чудесное спасения произошло во вторую половину дня в пятницу. 1 апреля, когда сотрудник береговой охраны с вертолета увидел собаку на крыше дома, который дрейфовал по воде в 1,8 км от берега города Кесуннума в северной части Японии.

"Двое спасателей спустились на крышу с вертолета, но собака испугалась звука и убежала", - отмечает NHK.

Для спасения собаки пришлось использовать маленькую лодку. Один их спасателей прыгнул в воду и схватил собаку - небольшого коричневого пса с черными ушами и ошейником. После того, как пес пришел в себя после стресса и нескольких недель голодовки, его накормили сосисками и печеньем. В настоящее время береговая охрана ищет хозяина пса.

Ранее сообщалось, что в пострадавших от стихии районах страны начался второй день трехдневной масштабной поисковой операции, в которой задействовано около 18 тыс. японских и 7 тыс. американских военнослужащих.

В операции принимают участие 100 самолетов и вертолетов, а также 50 кораблей сил самообороны Японии. Им помогают 20 военных самолетов и вертолетов, а также более 10 кораблей США. Кроме того, к поискам пропавших без вести подключены полицейские, пожарные и береговая охрана Японии.

Поиск проводится в районах тихоокеанского побережья префектур Иватэ, Мияги и Фукусима, а также 20-километровой зоны от берега. При этом операция не проводится в радиусе 30 км от пострадавшей АЭС "Фукусима-1" из-за утечки радиации.

Поисковые группы сфокусируют свои усилия на районах, которые не были обследованы ранее.

В ходе первого дня интенсивного поиска пропавших без вести в результате стихийных бедствий в Японии были обнаружены тела 32-х погибших.

Между тем, NHK сообщает о гибели одного из участников поисковых работ. В больнице скончался 50-летний сержант-майор сухопутных сил самообороны страны приступил к работе по поиску пострадавших в северной части префектуры Иватэ на следующий день после землетрясения и цунами.

Как отмечает NHK, это первая потеря сил самообороны.

По последним данным Национального полицейского агентства, число погибших в результате стихии составляет 11 тыс. 828 человек, большая часть из которых приходится на префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. Список пропавших без вести содержит данные о поиске 15 тыс. 540 человек. Еще 2 тыс. 876 человек получили ранения.