В закусочных спрячут солонки

В закусочных спрячут солонки

Власти британского города Стокпорт (Stockport) попросили убрать солонки из городских закусочных и ресторанов, сообщает The Daily Mail. Соответствующее постановление издал городской совет Стокпорта, расположенного в английском графстве Большой Манчестер.

Инициатива городских властей направлена на профилактику различных заболеваний, вызванных избыточным потреблением соли, в том числе гипертонии, рака желудка и астмы. Постановление носит рекомендательный характер. Решение убрать или оставить солонки на столах владельцы ресторанов и закусочных примут самостоятельно.

Участвующие в акции заведения общественного питания будут отмечены логотипом проводимой общественной кампании. Такие заведения будут предоставлять солонки лишь по требованию посетителей. Если эти меры окажутся эффективными, опыт Стокпорта будет использован в других городах Великобритании.

Власти Стокпорта проводят последовательную политику, направленную на снижение потребления соли среди населения. В частности, в 2008 году городской совет принял решение сократить число отверстий в солонках со стандартных 17 до 5. Новые солонки были закуплены из средств городского бюджета и переданы в местные рестораны и кафе.