Депутаты предлагают запретить водителям курить

Депутаты предлагают запретить водителям курить

Народные депутаты Верховной Рады Лилия Григорович, Владимир Карпук и Зиновий Шкутяк (все - блок "Наша Украина - Народная Самооборона") предлагают парламенту запретить курение табачных изделий водителям транспортных средств. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде 1 апреля. Как отмечается в пояснительной записке к документу...

...курение водителей за рулем приводит к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям и пожарам, особенно в летнее время. По данным авторов законопроекта, например, в Великобритании в законе "О правилах дорожного движения" курение водителем за рулем закреплено как правонарушение и установлен штраф в размере 5 тыс. у.е.

Помимо этого, депутаты предлагают ввести на законодательном уровне термин "табак орального потребления" и запретить его продажу. Под табаком орального потребления они предлагают определить "все продукты, предназначенные для орального потребления, кроме продуктов, которые жуют или курят, созданные полностью или частично из табака в виде пыли, мелких частиц, или в их комбинации, особенно те, которые представлены в дозированных или пористых конвертах или в виде, который предусматривается для продукта, готового к употреблению".

Законопроект также предполагает дополнительное указание на пачке, коробке или сувенирной упаковке табачной продукции, а также в рекламе табачных изделий информацию о содержании моноксида углерода в дыме одной сигареты.

В пояснительной записке отмечается, что даже незначительное количество моноксида углерода, который поступает в воздух и вдыхается человеком, может вызвать тошноту и головокружение, а вдыхание воздуха, в котором содержится 0,3% СО по объему, может привести к смерти человека.