Большая заТница

По сравнению с легализацией зарплат пресловутый Налоговый кодекс – это так, цветочки. Практически безобидные. Честно говоря, удивляюсь мужеству Сергея Тигипко. Или же его безрассудству. Провести грань между двумя этими пограничными состояниями психики Сергея Леонидовича я, честно говоря, не в силе. У него столько идей, что просто не успеваешь за ходом его сугубо реформаторской мысли. То пенсионная реформа, то Таможенный кодекс, то Налоговый, то Жилищный. Хотя нет, насчет Жилищного я не уверен. И тут еще легализация…

…самой сокровенной, можно даже сказать, интимной тайны почти каждого трудоспособного индивидуума страны. Речь идет не о триппере, а о пресловутом конверте. Как много всего слилось в этом узком, офисного формата, клееном кусочке бумаги. Или не много. Все зависит от договорных отношений. Сразу подчеркну: взятки сюда не входят. Их, конечно же, тоже вручают (суют) в конвертах. Правда, теперь все больше модно в сумках давать. Мы же имеем в виду зарплату в конвертах. По самым скромным подсчетам, почти половина «зарплатного оборота» находится в тени. По нескромным – процентов на 20 больше. В частном секторе конверты давно уже являются способом минимизации налогов. Есть, правда, редкие исключения. Некоторые компании понтуются тем, что работают «в белую». Как правило, это крупные фирмы с богатейшим криминальным прошлом. Теперь они могут себе позволить работать по европейским стандартам. Но вернемся к Сергею Леонидовичу. Человек поехал на уик-энд в Варшаву. По делу. В принципе, все правильно. Тигипко сегодня нужно перенимать чужой опыт по проведению пенсионной реформы. А Польша подходит идеально. У них там «пенсионку» переделали в режиме шоковой терапии. Раз – и фсе. Ну как раз… Два года понадобилось. В результате средняя пенсия у поляков составляет $450. Минимальная – $ 235. У нас же сотня «бакинских».

Тигипко сегодня поставлена задача переломить настроение общества. А никто не понимает, к чему приведет пенсионная реформа, куратором которой он как бы является. Наличие проблемы отсутствия доверия у населения было зафиксировано на самом высоком уровне. Сам Федорович объявил о том, что он откладывает «пенсионку», поскольку уровень информированности людей «крайне недостаточен». Интересно, что буквально за несколько часов до этого решения президента Тигипко заявил о намерении уйти в отставку, поскольку «его никто в правительстве не понимает и не любит». Но не ушел. По идее, должна была развернуться мощная информационная кампания по пропаганде «пенсионки». Чтобы, значит, каждый понял: жить на одну пенсию нельзя. В принципе, народ это понимает. Надо только подтолкнуть его в нужном направлении. Легко и непринужденно. Пинком.

Сергей Леонидович с негодованием отверг предложение Администрации президента поездить по сельским клубам с циклом лекций о пользе европейской пенсионной системы

Однако главный реформатор страны не ищет легких путей. Сергей Леонидович с негодованием отверг предложение Администрации президента поездить по сельским клубам с циклом лекций о пользе европейской пенсионной системы. Людям трудно объяснить, почему они должны работать дольше, а получать столько же. Имеется в виду размер пенсий. Тем не менее, при правильном подходе реформаторские риски можно было бы минимизировать. К примеру, доходчиво объяснить действующим пенсионерам, что им уже ничего не будет. Точнее, будет, но гораздо больше. А то все волнуются насчет размеров пенсий. Оказывается, бояться не надо. Хотя бы в теории. Что-то сделано в этом направлении? Почти ничего. Следующий шаг: надо было бы объяснить потенциальным группам риска (женщинам предпенсионного возраста, бюджетникам) некоторые позитивные стороны пенсионной реформы. Их же можно найти. Это же не тот выбор, о котором говорил в свое время Швейк: вам либо отрежут голову, либо четвертуют. Кто-то занимался данной проблемой? Судя по освоенным рекламным бюджетам – да. Судя по результату – нет. При желании можно найти относительно компромиссный путь реализации пенсионной реформы. Все страны делают это. Ничего особенного. Однако Сергей Тигипко – человек уникальный. Он почти повторил подвиг Виктора Ющенко. Виктор Андреевич, как известно, отличался редким даром: из всех разложенных перед ним грабель он выбирал самые длинные, с гвоздем на конце рукоятки и наступал на них два, а иногда и три раза подряд.

Нечто подобное совершил Тигипко: из всех неудачных «заходов» в пенсионную реформу он выбрал самый неудачный. Заявил о необходимости провести легализацию зарплат. Теоретически все верно. Как можно наполнить Пенсионный фонд, если отчисления в него делаются с «номинальной белой зарплаты»? Вот если мы это все дело сделаем официальным, то сразу наступит пенсионный рай в отдельно взятой стране. Или хотя бы пенсионеры перестанут умирать с голоду.

Однако, повторим, из всех неудачных «пенсионных прелюдий» выбранная Сергеем Леонидовичем стратегия является самой яркой. В негативном, естественно, смысле этого слова. Объяснять, почему, наверное, не надо. Хотя нет. Видимо, стоит.

Из всех неудачных «пенсионных прелюдий» выбранная Сергеем Леонидовичем стратегия является самой яркой. В негативном, естественно, смысле этого слова

Начнем с того, каким путем планируется провести легализацию. В Минсоце, как известно, не ищут легких путей. Там любят рубить с плеча. Жостко. Чтобы жертва не мучалась и лишилась всего сразу, не приходя в сознание. С работодателями цацкаться никто не собирается. Платишь зарплату в конвертах? Иди сюда! Ты попал!

Вот проект закона «Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб – підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці». Один из трех, подготовленных под руководством Тигипко. Если выяснится, что несознательные люди платят зарплату в конвертах, то выписывают штраф в размере двух тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Это 34 000 гривен. Но прикол в том, что штраф платится за каждого «трудового нелегала». Если не вовремя выдают зарплату – штраф (2550 гривен). Если не в полном объеме – штраф (2550 гривен).

Кто-то начислит зарплату, которая вдруг окажется ниже установленного законом минимума, – штраф. 11 900 гривен. За каждого нелегала. В случае злостного нарушения трудового законодательства – тюрьма. От трех до пяти лет. Каждому нарушителю. Но это уже второй проект закона.

А в третьем законопроекте любовно и со знанием дела выписаны права Государственной инспекции по вопросам труда. Это, скорее всего, будет спецслужба, конкурирующая с ментами и налоговиками. Инспекторы-«трудовики» вправе:

• в любое время дня и ночи вламываться в производственные и административные помещения собственника, причем без всякого предупреждения, с целью проведения проверок. Причем с криком: «Лежать, на, работает инспекция по труду!»;

• требовать любые документы. Хоть сервер партии. Ниипет;

• на месте допрашивать собственника. И он (собственник) должен, как зайчик, все рассказывать, показывать и давать необходимые материалы;

• составлять (или не составлять) протоколы (!);

• требовать к осмотру физических лиц, которые пребывают на рабочих местах. Типа: «Эй ты, иди сюда! Бегом!»;

• проводить кино-, фото- и аудиофиксацию.

Я уже хочу там работать. Это просто золотое дно. Вы себе не представляете, какие деньги будут поднимать скромные инспекторы по труду.

И все это преддверие пенсионной реформы… Даже страшно подумать, что будет дальше.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам