Евросоюз не меняет свою позицию в отношении режима Каддафи

Евросоюз не меняет свою позицию в отношении режима Каддафи

Позиция Евросоюза в отношении режима Муамара Каддафи остается ясной - он должен уйти, заявил в понедельник в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Майкл Манн.

"Контактов с режимом Каддафи нет, и ситуация остается именно таковой", - сказал он на брифинге в Брюсселе.

Так М.Манн ответил на многочисленные вопросы журналистов о встрече представителей греческого правительства с посланцами режима М.Каддафи и о попытках режима вступить в контакт с ЕС через Мальту.

"Внешнеполитическая служба не общается напрямую с представителями режима (М.Каддафи - ИФ), но мы стараемся получить как можно больше информации", - пояснил эти контакты представитель Еврокомиссии. Он несколько раз подчеркнул информационный характер таких контактов, отметив, что они помогают понять ситуацию на месте.

По его словам, в Каире в понедельник находится миссия ЕС, которая затем отправится в Ливию. Ее цель - изучение обстановки. Участники миссии будут встречаться в Бенгази с представителями переходного Национального совета и с другими представителями оппозиции. Отвечая на вопрос, М.Манн сказал, что Национальный совет для ЕС, согласно выводам европейского саммита, это "один из собеседников Евросоюза" в Ливии.

Вместе с тем на вопрос, касающийся того, что один из сыновей М.Каддафи предлагает сменить отца, чтобы облегчить переходный период, представитель Еврокомиссии ответил, что ливийский лидер "утратил всякую легитимность" для ЕС, и с его сыном как представителем режима не может быть контактов.

М.Манн подтвердил, что Евросоюз войдет в контактную группу по Ливии, создание которой обсуждалось в Лондоне 29 марта, но затруднился сказать, когда может состояться следующее заседание этого форума.