Со времен Гагарина в космос слетали порядка пятисот человек

Со времен Гагарина в космос слетали порядка пятисот человек

За 50 лет, прошедших с полета в космос Юрия Гагарина, в космосе побывали почти 500 человек, сообщил во время празднования юбилея в Центральном музее космонавтики в Москве глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"За 50 лет в космосе побывало без малого 500 человек из почти 40 стран. Многие из них сегодня присутствуют в этом зале", - сказал он, обращаясь к приглашенным гостям.

Глава Роскосмоса отметил, что космический полет Ю.Гагарина стал одним из самых важных событий в истории ХХ века. "Мы горды, что Юрий Гагарин - наш соотечественник", - сказал А.Перминов.

Он подчеркнул, что орбита Земли и космическое пространство стали полем для тесного и плодотворного международного сотрудничества. Он напомнил о таких совместных проектах, как "Союз-Аполлон", "Интеркосмос", "Мир-Шаттл" и Международная космическая станция. "Уверен, что международное сотрудничество в области освоения космического пространства будет охватывать все большее и большее количество стран. Вместе, объединив наши силы и мысли, мы сможем достичь невероятных результатов", - подчеркнул А.Перминов.

Присутствовавший на встрече представитель НАСА Девид Разановски, вручил А.Перминову награду американского космического агентства. "Я бы хотел подарить Вам награду НАСА за Ваши заслуги", - сказал он.

Представитель НАСА признался, что мечтает побывать в космосе, но пока у него это не получилось. Он также отметил, что полет в космос Ю.Гагарина, который являлся одним из этапов соперничества двух сверхдержав, перерос в международное сотрудничество "50 лет - это капля в море истории, но большой шаг для международного сотрудничества. Посмотрите, какая прекрасная у нас Международная космическая станция. А начало положил Юрий Гагарин", - сказал Д.Разановски.

В свою очередь глава Национального центра космических исследований Франции Янник Д'Эскарте, заявил, что Франция с самого начала космической эры восхищалась успехами СССР. "Этот полет вызвал во всем мире уважение к СССР и энтузиазм, к которому присоединилась и Франция", - сказал он.

"В рамках сотрудничества вы согласились принять французских космонавтов и инженеров, чтобы осуществить их подготовку и полеты в космос", - добавил Янник Д'Эскарте.

Кроме пилотируемой космонавтики, сотрудничество между Россией и Францией развивается в непилотируемой области - на французском космодроме Куру завершается монтаж оборудования для стартовой площадки под ракету-носитель "Союз-СТ". "В этом году ракета отправится в космос с французской территории. Франция, таким образом, станет второй родиной для ракеты "Союз", - сказал Янник Д'Эскарте.

Приехавший из Японии президент японского космического агентства Кунаки Сираки отметил, что считает российскую космическую технику очень надежной, а российский космический опыт - бесценным. "С самого начала Россия показала себя как космический лидер, ведя остальные страны вперед. Я уверен в высоком профессионализме российской космической программы. Россия предоставляет очень надежные космические системы. Мы верим в то, что Россия и далее будет активно участвовать в программе Международной космической станции и мы будем работать совместно и далее", - сказал он.

К.Сираки сообщил, что японский астронавт Сатоси Фурукава в настоящее время проходит подготовку к космическому полету, в который отправится в мае на российском корабле "Союз".