Украина готова направить в Ливию мобильный полевой госпиталь

Украина готова направить в Ливию мобильный полевой госпиталь

Украина готова по завершении острой фазы конфликта в Ливии направить туда мобильный полевой госпиталь и самолет Ан-26, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко

"Мы со своей стороны заявили, что, когда для этого будут необходимые условия, направить мобильный полевой госпиталь и самолет Ан-26, который оборудован как эвакуационный медицинский пункт", - сказал министр в интервью украинским журналистам после завершения заседания Комиссии "Украина-НАТО", состоявшегося в пятницу в Берлине на уровне министров иностранных дел.

В связи с этим министр выразил уверенность, что "острая фаза" событий в Ливии "должна завершиться в ближайшем будущем". "В этом контексте нужно думать о будущем, о том, что мы будем делать после этого. Система оказания медицинской помощи базировалась на привлечении иностранных специалистов, среди которых много было украинцев. Сейчас страна испытывает нужду в неотложной медицинской помощи", - пояснил он украинскую позицию.

Говоря о заседании в целом, К.Грищенко подчеркнул, что "впервые за очень много лет по итогам заседания принято совместное заявление (как правило, раньше это было заявление генерального секретаря), что, по словам министра, является свидетельством тесного и конструктивного сотрудничества Украины и альянса".

Кроме того, в ходе заседания была подчеркнута роль Украины в миротворческих операциях, в операциях под эгидой НАТО. "Я отметил, что провозглашенная Украиной политика внеблоковости никак не ограничивает наши возможности взаимодействовать в решении тех острых проблем, с которым сталкивается мир в разных регионах. В конечном итоге, безопасность и стабильность не могут быть привязаны к тому или иному региону мира. Острые конфликты, которые случаются за тысячи километров от нас, могут составлять для нас потенциальную серьезную угрозу. Мы должны это понимать", - подчеркнул К.Грищенко.

По его словам, он также проинформировал присутствующих о подписании президентом документов, которые утверждают Годовую национальную программу Украины с НАТО.