Неожиданный поворот в деле Ивана-Джона Демьянюка (аудио)

Неожиданный поворот в деле Ивана-Джона Демьянюка (аудио)

Новый и откровенно говоря неожиданный поворот в деле Ивана-Джона Демьянюка, которого немецкая прокуратура и ведомство по расследованию преступлений нацизма обвиняют в участии в убийстве тысяч людей в лагерях смерти. История о «приклеенных фото» - в сюжете Сергея Коротаевского.

«Он помогал убивать людей», - говорит свидетель обвинения, бывший заключенный…
«Этот Демьянюк был лишь маленьким винтиком гигантской машины смерти», - убеждает самый известный европейский эксперт по нацистским документам Кристиан Рюттер… Так что же случилось? Агентство «Ассошиэйтед Пресс» распространило информацию о существовании так называемого «Доклада Кливленда» – одного из ранее засекреченных документов ФБР. Этот отчет касался дела Ивана-Джона Демьянюка и относился к далекому уже 1985 году, когда американские власти обратились к властям советским с просьбой отыскать документы, которые бы подтвердили или опровергли вину бывшего красноармейца. Автор доклада – агент ФБР – выразил сомнение в аутентичности пропуска, выданного вахмистру Ивану Демьянюку, назвав документ «возможной подделкой КГБ».

Напомню, что в бывшем Союзе не выдвигалось никаких обвинений против американского украинца, осужденного в Израиле, а потом оправданного. «Это очень важно, что мы наконец имеем документальное подтверждение того, что ФБР знало о подделанных в Советском Союзе документах - мы об этом говорили в самом начале, - напоминает сын подсудимого - Джон Демьянюк-младший. Впрочем, доклад Кливленда в самом Бюро был признан недостаточно обоснованным и полным ошибок. Например, подозрение о том, что фотография молодого Демьянюка была приклеена к документу вахмистра охранного подразделения, опровергается экспертами-криминалистами, Отчет признали «деклассифицированным» - это такой термин для недопустимых документов - и засекретили на четверть века. Почему процессуальная дискуссия о «приклеенной фотографии» насколько важна? Если суд признает пропуск фальшивым - дело против Ивана-Джона Демьянюка придется закрыть, и этот раз навсегда.

«Я лично считаю, он невиновен. Разве можно считать виновным человека, который выполнял приказы под страхом смерти?» - говорит один из предыдущих немецких адвокатов Демьянюка. Защита бывшего красноармейца от линии на оправдание своего подзащитного как «жертвы системы» перешла к стремлени полностью снять с него все обвинения – даже морального плана. В Германии тем временем интерес к процессу остается достаточно высоким: местная пресса Демьянюка не называет иначе как «последний нацист», а перед зданием суда постоянно стоят пикеты с призывами: «Свободу Демьянюку!», «Холокоста не было!», « Сионистов к суду!», «Судите себя сами!». Замечены и транспаранты на украинском…

Сергей Коротаевский, Радио ЭРА-FM