Как сделать украинскую энергетику привлекательной для инвестиций

Как сделать украинскую энергетику привлекательной для инвестиций

Для того чтобы сделать тепловые энергогенерирующие и энергоснабжающие предприятия Украины привлекательными для инвестиций, необходимо сократить их долговую нагрузку, считает член Совета предпринимателей при Кабинете министров, экономист Виктор Лисицкий. «Сейчас треть доходов ТЭС уходит на выплаты по ранее набранным кредитам. Единственный источник погашения этих кредитов – тарифы ТЭС», - говорит он.

Как известно, тарифы ТЭС не покрывают себестоимости производства электроэнергии, поэтому большинство ТЭС работают с отрицательной рентабельностью – в убыток. Единственный выход – повышать тарифы для населения, которое платить лишь четверть реальной стоимости электроэнергии. Альтернативой повышению тарифов может быть приватизация энергокомпаний, которая позволит привлечь частных инвесторов для модернизации ТЭС и удержать тарифы на прежнем уровне.

Как сообщалось, 11 апреля Кабинет министров утвердил список из двух энергогенерирующих и девяти энергоснабжающих компаний, государственные пакеты акций которых будут проданы в 2011 году. Инвесторам будут предложены 25% акций «Днепрэнерго» и 45,1% акций «Западэнерго», а также также по 50% акций «Винницаоблэнерго», «Днепроблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго», по 45% акций «Крымэнерго» и «Черновцыоблэнерго», 40,06% акций «Донецкоблэнерго», 25,99% акций «Тернопольоблэнерго», 25% акций «Киевэнерго» и 21% акций «Черкассыоблэнерго».