Лукашенко гордится профессионализмом белорусских хакеров

Лукашенко гордится профессионализмом белорусских хакеров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко осуждает компьютерную преступность, но гордится профессионализмом белорусских хакеров.

"Конечно же, это безобразие, но иногда смотришь и гордишься тем, что эти люди умеют делать", - сказал А.Лукашенко, отвечая в четверг на вопросы депутатов, упомянув историю о задержании белорусских хакеров за пределами страны.

"Я смотрю вчера сюжет - арестовали там наших белорусских ребят, которые украли там под 200 тысяч долларов в этих магазинах", - сказал А.Лукашенко. "Это же надо влезть туда, вытащить и работать годами", - удивился президент.

Эту историю он рассказал, подчеркнув важность наличия в стране технически грамотных специалистов. "Важно, что есть такие люди", - сказал А.Лукашенко. В связи с этим он напомнил о необходимости наличия высококвалифицированных специалистов, способных обслуживать сложную современную технику, которая использовалась, в том числе, и для обнаружения исполнителя теракта в минском метро.

"Мы обнаружили и задержали (террориста - ИФ). Где-то год назад мы установили новую систему технического контроля за подобными случаями. Это нас спасло. Мы же обо всем не говорим", - отметил А.Лукашенко.