Best – не first (фото)

Best – не first (фото)

«Кто на свете всех моднее, всех прекрасней и умнее?» – так, перефразируя строки из сказки Пушкина, можно было бы обозначить состязание, в котором главными номинантами стали представители модной индустрии Украины. Еще лет десять назад, премия Best Fashion Awards могла вызвать снисходительные улыбки. Сегодня вручение подобных наград более оправдано: как-никак основатель ее – Ukrainian Fashion Week – проходит в столице без малого 15 лет, и на ее подиуме было представлено много интересных дизайнерских идей. Но…

В этом году премия вручается уже во второй раз. Церемония проходила 20 апреля в Национальной опере, где сама атмосфера обязывала к возвышенному: как внутренне, так и внешне – дресс-код был исключительно вечерним. Среди приглашенных были как и сами претенденты на то, чтобы попасть в графу «лучший», так и вип-гости. Не пропустили модное мероприятие две поп-звезды – Ирина Билык и Светлана Лобода. Появление последней на сцене (певица вручала премию лучшему дизайнеру мужской одежды) вызвало бурю эмоций, поскольку это, пожалуй, первый выход в свет Лободы после рождения дочери. И можно было констатировать, что Света находится в прекрасной форме.

Что же касается непосредственно номинантов и выбора среди них победителя, то, каким бы компетентным ни было жюри, а оно, собственно, состоит из профессионалов, могу предположить, что через год в главных номинациях уже будет некого награждать. Так, в прошлом году за звание «лучшего дизайнера женской одежды» боролись: Ирина Каравай, Лилия Литковская и Лилия Пустовит. Первенство – за Пустовит. В этом году компанию девушек разбавил Федор Возианов, победила – Лилия Литковская. В номинации «лучшей дизайнер мужской одежды» лишь пополнился список претендентов. Если в прошлом году здесь фигурировали Анна Сосновская, Серж Смолин и Виктор Анисимов, то в этом – Елена Голец, Михаил Липаков, и снова те же Серж Смолин и Виктор Анисимов. И оба года подряд лучшим становится Анисимов. Ничего личного, но если субъективно, то это была не самая лучшая коллекция (мальчики-ботаны в пидерастических штанишках).

Справедливость восторжествовала при выборе «лучшего фэшн-постановщика». Если в прошлом году наградой незаслуженно были обделены Алексей Залевский и Ольга Громова, и по странному распределению голосов выбор пал на Лилию Литковскую, то в этом году даже притом, что к уже обозначенной троице «примкнули» Федор Возианов и Елена Буренина, Залевский все же по праву получил пальму первенства.

В остальных номинация недостатка претендентов не будет. Всегда среди молодых дарований сыщется «открытие года» (на это раз им стал Артем Климчук). Будет, безусловно, кого наградить и «за вклад в развитие украинской моды» (Ирина Данилевская) и, тем более, вручить премию «Вдохновение» (Соня Забуга).

Фото: Владимир Босак и Ольга Якимович