Андрей Клюев: делегации Украины и Азербайджана обсудили долгосрочные совместные проекты

Андрей Клюев: делегации Украины и Азербайджана обсудили долгосрочные совместные проекты

Главная задача на сегодня – усилить взаимодействие Украины и Азербайджана в таких приоритетных сферах, как топливно-энергетический комплекс, авиакосмическая отрасль, транспорт, сельское хозяйство и перейти к формированию и реализации долгосрочных масштабных проектов.

Об этом заявил в Баку Первый вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев по итогам 9-го заседания Совместной межправительственной украинско-азербайджанской Комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Андрей Клюев заявил, что с даты проведения предыдущего заседания Комиссии прошло всего шесть с половиной месяцев, однако за это время правительствами наших стран проделана большая работа. «Одним из результатов - стало подписание в январе 2011 года во время Всемирного экономического форума в Давосе Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Азербайджанской Республики о транспортировке нефти по территории Украины и Меморандума о сотрудничестве в сфере поставок сжиженного природного газа в Украину», - напомнил он.

По словам первого заместителя главы украинского Правительства, таким образом, создана необходимая правовая основа для транспортировки азербайджанской нефти для потребностей украинских НПЗ, а также открыты новые возможности для экспорта азербайджанской нефти на рынки стран Восточной и Центральной Европы. Теперь необходимо сосредоточиться на выполнении достигнутых договореностей, отметил Андрей Клюев.

Участники заседания обсудили перспективы сотрудничества по организации поставок нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Западной Украины (ОАО «НПК-Галичина» и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья»), а также возможности увеличения инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в сеть заправочных станций на территории Украины. В настоящее время ГНКАР приобретено в Украине 15 автозаправочных станций, нефтебаза в г.Одесса, а также под брендом «SOCAR» функционирует 7 автозаправочных станций и 2 базы.

По словам Первого вице-премьер-министра Украины также обсуждалось научно-техническое сотрудничество между Национальной академией наук Украины и Государственной нефтяной компанией Азербайджана в энергетической сфере.

Внедрение украинских инновационных технологий, не имеющих мировых аналогов, даст возможность решить такие глобальные проблемы, как минимизация негативных последствий для окружающей среды в результате техногенных аварий на нефтепромыслах, заявил Андрей Клюев.

По его словам, договорились, что Национальное космическое агентству Украины совместно с Министерством связи и информационных технологий Азербайджанской Республики разработают конкретные предложения по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли.

Он сообщил, что сегодня также обсуждалось сотрудничество в ряде международных транспортных проектов, в том числе вопрос возможного присоединения Азербайджана к трехстороннему Соглашению между Украиной, Литвой и Беларусью «О развитии грузоперевозок в направлении Балтийское море - Черное море».