Итоги недели: экологические проблемы решаются

Итоги недели: экологические проблемы решаются

Уходящая неделя запомнилась, прежде всего, важными шагами на встречу улучшения окружающей среды. Правительство Украины провело международную конференцию в честь годовщины катастрофы на ЧАЭС. Законодательная власть в лице парламента, также не оставалась в стороне, и приняла долгожданный закон «Об органическом производстве». Данные события, как никогда актуальны, особенно в свете празднования дня Земли, который отмечался почти во всех станах мира 22 апреля.

19-22 апреля в Киеве проходил саммит, посвященный 25-летию чернобыльской катастрофы. Одним из первых в столицу прибыл глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Бароозу, который, собственно, и открыл заседание "Чернобыльской донорской конференции в партнерстве с G8" во вторник 19 числа. Также Украину посетили представители США, европейских лидеров и некоторых стран Азии.

Учитывая события в Японии, тема конференции была как никогда актуальна. К сожалению, за 25 лет Украина так и не соорудила надежного укрытия ЧАЭС. Работа станции остановлена, но не сооружен новый саркофаг, на который международные доноры уже выделяли миллионы долларов. Помимо нового безопасного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком также до сих пор нет надежного хранилища для отработанного ядерного топлива. Каждая новая власть заявляла, что основная их часть украдена предшественниками. Поэтому команда Януковича решила не отходить от традиций и также просила денег.

Открывая Донорскую конференцию по сбору средств на финансирование чернобыльских проектов, президент Украины, Виктор Янукович заявил: "На сегодняшний день все еще не хватает около 740 млн евро для того, чтобы завершить эти проекты. Несмотря на эти трудности, ни Украина, ни мировое сообщество не имеют права на обратной путь в вопросе поиска ответов на вызовы, которые ставит перед нами Чернобыль".

Стоит отметить, что доверие Запада к нынешней власти превысило все ожидания. По предварительным данным, на чернобыльские проекты было собрано достаточно внушительную суму, - около 550 млн евро, которая, конечно немного не дотянула к ожиданиям президента, но всё же является рекордным показателем за все годы.

Безусловно, сам состав участников и продемонстрированная ими щедрость показывает, что данное мероприятие носило политический характер и вышло далеко за рамки заявленной темы. Очевидно, что действия Запада направлены на то, чтобы приблизить разрушение монополии "Росатома" в Украине и лишний раз подчеркнуть необходимость отказаться от любых интеграционных проектов с Москвой и сделать всё же окончательный выбор в сторону зоны свободной торговли. Теперь ЕС вполне спокойно может выдвинуть ультиматум Украине: деньги на атомную безопасность в обмен на полную лояльность по ряду других вопросов.

Сейчас наша страна переживает такое время, когда любая международная встреча с представителями Запада и Росси носит всем наперёд известный подтекст. Таким же он будет 26 апреля. В это день ожидается трехсторонняя встреча лидеров Украины, России и Белоруссии. В ходе этой встречи Виктор Янукович, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко вместе почтят память жертв катастрофы и наверняка в очередной раз затронут тему таможенного союза.

Стоит отметить, что саммит, посвященный годовщине чернобыльской катастрофы, немного отвлёк внимание общественности от другого важного события, касающегося сохранения окружающей среды. 21 апреля был принят Закона Украины «Об органическом производстве», поданный народными депутатами Николаем Томенко и Юрием Литвинoм. Как заявил в этот же день заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, данный закон даст возможность Украине быть более конкурентоспособной на мировом продовольственном рынке.

Также по его словам, с его принятием наконец закончилась почти 10-летняя история обсуждения этой темы. Он подчеркнул, что таким образом Украина узаконила органическое производство, которое осуществляется в условиях сохранения окружающей среды и без применения химических и минеральных удобрений.

Дело в том, что органическое производство является своеобразным, "щадящим" видом сельского хозяйства, направленным на сохранение природы. И, конечно, выращивание здоровой пищи для людей. При таком способе хозяйствования максимально снижается или исключается использование синтетических удобрений, также исключается использование генно модифицированных организмов.

По данным Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) на сегодня наибольшим спросом продукты органического хозяйства пользуются в Евросоюзе и в Швейцарии. Сейчас рынок органического сельского хозяйства занимает 20% от всего сельскохозяйственного рынка, в денежном эквиваленте это 40 млрд долларов.

К сожалению, органическое производство в Украине до сих пор переживало не лучшие времена. Мешали его развитию извечные для Украины проблемы финансирования, а также законодательные сложности. Так как последний вопрос уже решён, следующий шаг правительства должен быть направлен на привлечение средств. Дело в том, что органическое хозяйство требует больших вложений и сил нежели традиционное. Поэтому, по мнению наших аналитиков, необходимо разработать программу и правила, по которым бы активизировалось финансирование производства органической продукции.

Несмотря на все трудности, Украина действительно может стать лидером органического производства. У нашей страны для этого есть все условия: черноземы, идеальный для сельского хозяйства климат. А также рабочая сила. Органическое хозяйство в Украине гораздо менее затратно, чем, например, в Европе, где условия немного хуже, а рабочие руки намного дороже. Кроме того, сертификация органического производства, которая вводится новым законом, должна позволить украинской продукции конкурировать с другими странами мира. Натуральное хозяйство позволит украинским фермерам окончательно отказаться от минеральных удобрений, на которые у них зачастую нет денег. Кроме того, возможно существенно снизить энергоемкость аграрного производства. А из социально важных перспектив — обеспечить работу сельских жителей.