Украина пока не будет эвакуировать соотечественников из Сирии

Украина пока не будет эвакуировать соотечественников из Сирии

Министр иностранных дел Украины рекомендует украинцам, которые находятся в Сирии, как можно скорее покинуть эту страну, воспользовавшись услугами коммерческих авиалиний.

Как отметил на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, "в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в Сирии, МИД настойчиво рекомендует гражданам Украины на нынешнем этапе воздержаться от поездок в эту страну, а украинцам, которые находятся на территории Сирии, и у которых нет потребности здесь оставаться, выехать".

"Гражданам Украины, которые примут решение остаться в Сирии, рекомендуется зарегистрироваться в консульском отделе посольства Украины в Дамаске, где прием граждан Украины осуществляется на ежедневной основе", - сказал он.

А.Дикусаров также добавил, что МИД призывает украинцев, находящихся в Сирии, воздержаться от поездок в города, где ситуация обострена, а также не посещать места, где проходят массовые демонстрации.

Количество находящихся в Сирии украинцев уточняется. По словам Дикусарова, оно может достигнуть нескольких сотен человек.

На вопрос по поводу возможной эвакуации украинцев из Сирии, пресс-секретарь МИД отметил, что пока нет такого обострения ситуации, самолеты летают, поэтому острой необходимости в организации эвакуации нет.

Вместе с тем, по его словам, у Украины есть положительный опыт эвакуации своих граждан из Ливии и Японии, поэтому в случае необходимости власть готова это организовать вновь.