Украина отменила экспортные квоты на кукурузу

Украина отменила экспортные квоты на кукурузу

Украина отменила экспортные квоты на кукурузу, сообщила первый заместитель главы администрации президента Украины – представитель президента в Кабинете министров Ирина Акимова. "Хочу сказать приятную новость: сегодня на заседании Кабинета министров были отменены квоты на кукурузу. Я думаю, что это шаг в правильном направлении", - сказала И.Акимова на брифинге в среду в Киеве.

Премьер Украины Николай Азаров заявил в среду на Кабмине, что страна обеспечила достаточные запасы и сохранила ценную стабильность на рынке зерна, поэтому может рассмотреть вопрос о либерализации экспортной политики. "Мы можем рассмотреть вопрос об отмене экспортных квот на кукурузу", – сказал он.

В то же время Н.Азаров подчеркнул, что либерализация экспортной политики будет проводиться с учетом состояния внутреннего рынка.

Накануне за отмену квотирования на экспорт кукурузы, которое действует в стране до 30 июня 2011 года, выступило Министерство аграрной политики и продовольствия. Проанализировав балансы зерновых, Минагропрод пришел к выводу, что Украина до конца маркетингового года (МГ, июль 2010–июнь 2011) может поставить на внешние рынки 2 млн тонн кукурузы.

Квотирование экспорта других зерновых, которое также действует до 30 июня, Минагропрод предлагает сохранить, но не продлевать по окончанию этого срока.

Министерство отмечает, что в текущем году посевы кукурузы в Украине составляют 3,1 млн га против 2,7 млн га в 2010 году.

Как сообщалось, в начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.

В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн тонн. Затем министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что распределение этой квоты произойдет на аукционе. Верховная Рада приняла соответствующий закон 8 апреля, предоставляющий Кабинету министров право продавать квоты на экспорт зерна на аукционе, однако президент еще не подписал этот документ.

За все время действия квот они распределялись дважды способом, вызвавшим резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты.