Лучшие друзья шпионок – бриллианты (фото)

Лучшие друзья шпионок – бриллианты (фото)

Неимоверно богатая и утонченная графиня Романонес – истинная аристократка. Ее позы совершенны, ювелирные изделия эксклюзивны и отличаются необыкновенной красотой. Правда, из бокала для шампанского она пьет диетическую колу. Но под идеально скроенным пиджаком бьется сердце женщины, которая любит приключения, как наркоман. Бывший оперативник ЦРУ, вооруженная пистолетом с рукояткой, инкрустированной жемчугом, уже на протяжении многих лет, несмотря на свой преклонный возраст (родилась в 1923 году), она по-прежнему обожает интриги.

17 мая в Женевской штаб-квартире аукционного дома Sotheby's состоятся грандиозные торги драгоценностей. Диадема из колумбийских изумрудов, оцененная в 5-10 млн. долларов, не появлялась на аукционах последние 30 лет. Также будут предложены поклонникам эксклюзивных украшений предметы из уникальных коллекций Герцогини Виндзорской, графини Романонес и других не менее примечательных личностей.

Сапфиры, рубины, изумруды и бриллианты... Но больше, чем драгоценности, графиня Романонес страстно любила свою работу шпионки. "Шпионаж – это наркотик, – говорит Алина Романонес. – Это делает жизнь увлекательной. Вы знаете то, чего не ведают другие, потому что ваша жизнь происходит под поверхностью".

Писать о шпионском прошлом ее побудила смерть супруга в 1987 году. «Когда вы поглощены книгой, – говорит она, – вы становитесь одержимыми". Теперь в книжном шкафу выстроились издания ее мемуаров на испанском, французском и португальском языках. В своей первой книге «Шпион одет в красное» (1987) графиня повествует о своей миссии во время Второй мировой войны, выполняя которую, она выслеживала нацистских сторонников среди мадридского высшего света. В детективном романе «Шпион танцует» (также был в списке бестселлеров, публикующихся в New York Times) она описала «охоту» на вражеских агентов, когда ее помощницей-сообщницей была герцогиня Виндзорская.

Ее собственная жизнь действительно была сыграна, словно романтический триллер. Родившись в Перл Ривер, штат Нью-Йорк, где ее отец продавал недвижимость, а мать была домохозяйкой, Алина Гриффит в первые годы Второй мировой войны подрабатывала моделью. Но девушка вместо того, чтобы дефилировать в маленьком черном платье, мечтала о полетах на истребителях. Встреча с рекрутером Управления стратегических служб (УСС – предшественник ЦРУ) определила ее дальнейшую судьбу, и в короткие сроки ее направили с разведывательной миссией в Мадрид, где у нее было задание проникнуть в высшее общество для сбора необходимой информации. Для этого ей выделили средства на платья от Balenciaga. Она действительно работала шифровальщицей для УСС в Мадриде, хотя остальные ее подвиги у исследователей вызывают сомнения. Вращаясь в высшем обществе, будущая графиня познакомилась с Луисом Фигероа у Перес де Гусман эль Буэно, графом Кинтанилья, впоследствии Романонес. В течение трех лет ее секретные миссии неоднократно мешали их роману, но свадьба 1947 года была провозглашена свадьбой года в Испании.

Хотя даже самый амбициозный сценарист на этом бы остановился, графиня Романонес не могла дождаться, чтобы вернуться к своей шпионской деятельности. После рождения трех сыновей-погодков (Альваро, Луиса и Мигеля) в 1954 году она вернулась к работе. Консервативно настроенный муж узнал о ее тайной работе только после того, как они обручились. Он был категорически против того, что его жена может находиться в опасности, и она ему немного рассказала о своей миссии. "Я подумала: зачем обременять его? – говорит писательница. – В некотором смысле это было эгоистично, ведь я проходила подготовку в качестве шпиона очень рано, и это стало частью меня. Я привыкла жить в постоянном напряжении...».

В романе «Шпион танцует» Алина Романонес представляет сложную историю, которая охватывает почти 20 лет. В книге переплелись и поиск произведений искусства, украденных нацистами во время войны, и охота на контрагентов НАТО в 1960-е гг. Как ни странно, но помогала ей в этом Уоллис Уорфилд Симпсон. Близкая подруга, изнывающая от скуки на своей парижской вилле, герцогиня Виндзорская была рада, когда в 1966 году графиня обратилась к ней с просьбой помочь установить контакт с подозреваемыми лицами. Под кодовым именем Вилли, данным ей ЦРУ, она «преследовала свою добычу» на костюмированных балах и «скачивала» информацию у ничего не подозревающих агентов в ресторане «Максим».

Так же, как Алина, герцогиня была вынуждена скрывать свою шпионскую деятельность от мужа, и в то время как герцог и граф беседовали о гольфе в гостиной Виндзоров, Алина в будуаре шепталась с Уоллис об операции Magic. "То, что она делала, она делала очень хорошо", – говорит графиня о шпионской работе герцогини. "Она чувствовала, что ведет пустой образ жизни, и поэтому, когда я ее попросила для меня кое-что сделать, Уоллис сказала: «Ах, да, я приглашу этих людей, к обеду". Она даже не понимала, в какой степени ей придется погрузиться в это дело".

Графиня утверждает, что упорные слухи, по поводу того, что Виндзоры сочувствовали нацистам – нелепы: "Я знаю эти истории, и они абсолютно не соответствуют действительности. Герцогиня была настоящей американкой и одной из самых патриотичных женщин, которых я когда-либо знала».

Конечно, шпионская деятельность проходила не только в уютных гостиных. Как-то выслеживая нацистских похитителей произведений искусства, графиня следила за одной мадридской портнихой, квартира которой считалась хранилищем краденного. Для того, чтобы убедиться в этом, девушка переоделась в непритязательную одежду, дождалась, когда хозяйка выйдет, и проникла в дом. Когда она начала взламывать подозрительные ящики, на нее напал сын портнихи со швейными ножницами. Будущей аристократке ничего не оставалось делать, как сбить обидчика приемом дзюдо в пах и убежать.

Но все-таки чаще графиня обезоруживала людей своим шармом и умением правильно делать комплименты.

Несмотря на то, что многие детали из ее прошлых заданий должны оставаться тайной, тем не менее, она говорит, что ее воспоминаний еще хватит на несколько книг. У нее нет времени на вечеринки. Она по-прежнему ведет двойную жизнь. «Писатель – это тоже своего рода шпион, – говорит она, – бессознательный шпион. Используйте все, что с вами когда-либо происходило, и вам никогда не будет скучно». Она написала шесть книг (последнюю в 2010 г.). В 2009-м приняла участие в съемках документального фильма «Гарбо: шпион» о Хуане Пужоле, испанском двойном агенте, работавшем на Британию во время Второй мировой войны. Сейчас графиня Романонес живет на два дома: в Мадриде и Паскуалете – семейном поместье ее покойного мужа, которое она полностью отреставрировала. Об этом она тоже написала книгу.