Сага о ЖКХ: бюрократический отпор

Судьба скидки по оплате коммунальных услуг, которую в порядке эксперимента ввели в столице, а в будущем, по рекомендации главы государства, после соответствующего изучения могли бы применять по всей стране, под угрозой. Коммунальные царьки бомбят вышестоящие органы просьбами не вводить скидку, потому что это-де мешает развиваться ЖЭКам. Дескать, дисконт им никто не компенсирует. А они, бедняжки, и так работают ниже себестоимости. Примечательно, что «плач Ярославны» подняли не дворники с сантехниками, а многоуровневый аппарат чиновников, управляющий ЖКХ и живущий за счет нашей квартплаты…
Как известно, киевляне получают право на скидку при своевременной (не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным) оплате коммунальных услуг. За отопление и горячее водоснабжение они платят на 6% меньше, а за содержание домов и придомовых территорий – на 10%. Скидки уже учитываются в квитанциях, которые получают добросовестные плательщики. Высчитывать их самостоятельно не нужно.

Таким образом, в Киеве фактически появилась система двухуровневых тарифов. 16 марта глава КГГА Александр Попов встречался с Виктором Януковичем и докладывал ему об этом эксперименте. Президент идеей Попова заинтересовался и велел внимательно изучить, с тем чтобы в будущем спроецировать этот опыт на всю страну.

Считается, что сделать столичные скидки дисконтами национального масштаба можно лишь при одном условии: введении единых тарифов. Пока эта тема застопорилась, поскольку до сих пор не создана Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг.

По закону она должна была появиться еще до 1 января 2011 года. Не получилось. Вопрос поднимался 24 января и 14 февраля. Но комиссии нет до сих пор. И, скорее всего, не будет до принятия нового закона «О государственных регуляторах и монополиях», который вносится в Верховную Раду как неотложный и касается всех госрегуляторов во всех сферах. Закон сложный. Можно сказать, концептуальный.

Но при чем это к скидкам? Притом, что поручение изучить опыт Киева прошло по вертикали сверху вниз, дошло непосредственно до исполнителей и натолкнулось на неожиданные препятствия.

Чиновники – против скидок, поскольку, по их мнению, это увеличивает убытки ЖЭКов. Дескать, работают ЖЭКи – ниже себестоимости. И тарифы у них не покрывают затрат. А когда из этих тарифов вычитается еще и скидка – вообще «пиши пропало». Тем более, учитывая массовость применения скидки в столице.

Чиновники – против скидок, поскольку, по их мнению, это увеличивает убытки ЖЭКов. Дескать, работают ЖЭКи – ниже себестоимости. И тарифы у них не покрывают затрат

Действительно, на сегодняшний день предложенным механизмом пользуются почти 70% киевлян. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, очень хорошо. Денежная премия за дисциплинированность в оплате услуг ЖКХ – первый шаг к сокращению долгов по коммунальным услугам.

Более того, как заявил на сессии Киевсовета заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, право на скидку получат даже те, кто имеют долги до 2000 грн., и после заключения договора о реструктуризации долга начали их выплачивать также. По его подсчетам, это даст возможность привлечь к механизму еще 24% киевлян.

Тем временем, в целом по стране ситуация с оплатой услуг ЖКХ не радует. В марте долг населения незначительно уменьшился (на 0,8%, или на 97,6 млн. грн.), составив на 10 апреля 12,636 млрд. грн. В то же время за самое дорогое удовольствие – отопление – даже вырос на 129,7 млн. грн., достигнув до 6,193 млрд. грн.

К слову, в феврале, когда пошел рост цен на жилищно-коммунальные услуги, долг увеличился на 5,4% (как мы уже писали раньше). Это говорит о том, что народ просто не тянет те тарифы, которые ему навязывает местная власть. Именно она сейчас в своем большинстве формирует цены на содержание жилья. И как раз ее чиновники противятся идее поощрительных скидок. Почему? Ведь киевский опыт показал, что это очень хороший стимул для людей вовремя оплачивать квитанции и рассчитываться с долгами.

Ну, официальную отговорку мы привели – дескать, нельзя делать скидки там, где не окупается себестоимость. На самом же деле, чиновники защищают вовсе не интересы слесарей, дворников и сантехников. Те, как получали мизерную зарплату, там ее и получают, живя в основном с частных заказов от жильцов. Коммунальные царьки разного калибра переживают за свои премии и зарплаты. Ведь ЖЭКи – это только начало пирамиды. Над ними стоят районные жилищные управления, городские, областные и т.д. И всех их мы содержим из своей квартплаты. Как посчитал один из моих коллег-журналистов, из каждой гривны, уплаченной жильцами за коммунальные услуги, 70 коп. идет на содержание чиновников и только 30 коп. – непосредственно на обслуживание дома.

Вот почему, и ЖЭКи работают «ниже себестоимости», и тарифы, сколько их не поднимают – все равно оказываются «заниженными», и средств на модернизацию сгнившей инфраструктуры нет никогда.

Коммунальные царьки разного калибра переживают за свои премии и зарплаты. Ведь ЖЭКи – это только начало пирамиды. Над ними стоят районные жилищные управления, городские, областные и т.д. И всех их мы содержим из своей квартплаты

Отсюда же такое противодействие установлению единой тарифной сетки по всей стране. Чиновники на местах переживают, что их банально сократят, так как тратить «колоссальные усилия» инженерной мысли на высчитывание стоимости гигакалории тепла с учетом своих «представительских расходов» больше не понадобится: цифру посчитает компьютер и спустит из Киева.

Конечно, унифицировать тарифы – намного сложнее, чем их банально повышать. И правы те, кто говорит: это все равно, что пошить пиджак одного размера на людей, разных по росту, полноте и длине рук. Да, кому-то будет коротко, кому-то длинновато. Придется усреднять.

Но с другой стороны, какой иной вариант борьбы с вседозволенностью на местах можно предложить, кроме единых тарифов и типового договора на обслуживание дома? Тем более, что всем предприятиям-производителям тепловой энергии природный газ в течение последних лет поставлялся по единой цене. Но об этом коммунальщики почему-то упорно забывают.

Кстати, о типовом договоре. Очень полезная штука. Он утвержден постановлением Кабмина достаточно давно, и ЖЭКи обязаны заключить его с каждым потребителем. Ну и много у нас таких потребителей, с которыми договор заключен?

А знаете почему? Потому, что тогда станут прозрачнее те самые тарифы, которые (вот беда!) не окупают себестоимости. В типовом договоре должны быть указаны 26 видов услуг (это максимум, который рекомендован министерством) и против каждой, которая входит в тариф по содержанию дома, проставлена «птичка». Благодаря этому, гражданин может узнать, берут ли с него плату, скажем, за «ремонт оборудования спортплощадок»? И если берут, то где ремонт? Или за поливку клумбы? Есть у вас клумба? Кто ее поливает дворник или активные жильцы? А вот самая любимая графа дворников – «уборка лестничных клеток» два раза в неделю. Вы уверены, что у вас убирают именно два раза в неделю, а не реже?

Все это банальные вопросы, которые в своей совокупности складывают в одну глобальную дилемму: можно ли навести порядок в сфере ЖКХ? И если да, то, как это сделать, не накручивая тарифы до бесконечности? Карманы-то у людей не резиновые!

Ответ не такой уж сложный, как кажется на первый взгляд: надо бы подсократить бюрократов, которые питаются за счет наших квартирных платежей, уменьшить аппетиты начальников всякого рода поставляющих организаций, сократить воровство на приписках «левых» услуг, уменьшить «плановые потери» и дисциплинировать население. И в этом плане скидки, придуманные в Киеве, действительно, очень хорошая идея, уже доказавшая свою эффективность. А рубить хорошее на корню зачем?

Кстати, кто-то из чиновников в одном ток-шоу долго разглагольствовал, что, дескать, нет нигде системы унификации тарифов, это сделать невозможно. Но оказалось, что чиновник не прав: в Европе этот механизм работает эффективно и на законодательном уровне. Так, может, стоить изучить формулу европейского успеха единых тарифов, хотя бы потому, что мы так хотим быть поближе к Европе…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам