Смерть бин Ладена и Голливуд (видео)

Смерть бин Ладена и Голливуд (видео)

Сразу после заявления Барака Обамы о ликвидации Усамы бин Ладена киностудии Голливуда пересмотрели свои краткосрочные планы, срочно вписав в них экранизацию борьбы с самым страшным кошмаром США последнего десятилетия. В итоге лауреат «Оскара» Кэтрин Бигелоу теперь вынуждена заняться фильмом «Убить бин Ладена», пока сценаристы спешно адаптируют другие истории о том, как Америка вышла победителем в схватке с мировым злом.

Чуткие к актуальным сюжетам и общественным настроениям, прагматичные голливудские студии просто не могли не отреагировать на новость об уничтожении Усамы бин Ладена. Кинематографистам сложно пройти и мимо такого зрелища, как американские тинейджеры, вскарабкавшись на что только можно, скандировали патриотические лозунги у Белого дома, ликуя в связи со смертью террориста номер один. Что уж говорить о самой операции.

Теперь в задачах студий как можно скорее довести до кинотеатров фильмы, в которых будут отомщены башни-близнецы в частности и американское самосознание в целом. Спекуляция на теме убийства бин Ладена кажется просто идеальной для Голливуда. В юбилейный десятый год после самого страшного теракта в Америке лучшие умы секретных служб, наконец, выследили местонахождение террориста, а доблестные американские солдаты за сорок минут поквитались с тем, кто грозной бородатой тенью нависал кошмаром над гражданами США всю прошлую десятилетку.

На следующий день после выступления Обамы, 1 мая заявившего об уничтожении бин Ладена, портал DeadLine сообщил, что обладательница «Оскара» режиссер Кэтрин Бигелоу срочно пересмотрела свой ежедневник, решив заняться фильмом «Убить бин Ладена» (Kill Bin Laden). Примечательно, что 59-летняя Бигелоу, получившая в прошлом году режиссерский «Оскар» за «Повелителя бури», собиралась снимать подобный фильм и ранее. Но в январе Бигелоу передумала, решив этим летом снимать телевизионную драму, а сразу после, уже осенью, приступить к фильму «Спящие псы» (Triple Frontier), на роли в котором рассматриваются Том Хэнкс и Джонни Депп.





Отложенный фильм Бигелоу изначально основывался на неудачной миссии США по устранению лидера «Аль-Кайеды». Теперь же концовку фильма придется пересмотреть. Остальные детали «Убить бин Ладена» держатся в тайне. Известно единственное – что готовиться к организации кастинга Бигелоу начала несколько недель назад, а желание профинансировать фильм выразила Меган Эллисон, дочь Ларри Эллисона, владельца компании Oracle, разрабатывающей программное обеспечение. Работа над этим кинопроектом, как отмечает Reuters, позволит Бигелоу прочнее утвердиться в статусе кассового режиссера и выйти на более широкую аудиторию.

Кроме того, как сообщает DeadLine, кинокомпания Paramount Pictures собирается запускать замороженный еще в 2006 году фильм-экранизацию по книге "Jawbreaker" (одно из значений слова – машина для перемалывания руды) бывшего американского шпиона Гэри Бернтсена. В его книге рассказывается об операции 2001 года, когда американские военные по горячим следам после взрыва башен-близнецов пытались найти и убить бин Ладена. До 2006 года студия Paramount несколько раз пыталась начать съемки. В частности, на режиссерское кресло приглашался Оливер Стоун, но его видение не устроило студию, и в итоге в 2006 году режиссер снял «Башни-близнецы».

Еще одну книгу об американских подвигах последних десятилетий опубликовал бывший снайпер спецназа ВМС США Говард Уошдин. Книга «Шестой отряд морских котиков» (Seal Team Six) рассказывает о тренировках отряда американских "морских котиков" перед их операцией в Сомали в 1990-е годы. При этом книга Уошдина не имеет ничего общего с ликвидацией бин Ладена. Тем не менее, бывшего спецназовца уже атаковали телефонными звонками голливудские студии. «Эта история (убийство бин Ладена) сейчас живет в каждой голове любого человека в Голливуде, – рассказал Reuters представитель Уошдина Скотт Миллер. – Вероятно, уже сейчас начнется гонка за тем, кто быстрее сумеет донести до экрана эту историю».

Усама бин Ладен, о смерти которого объявлялось восемь раз, включая нынешний, появлялся в кино более чем в 20 фильмах, все они вышли после 11 сентября 2001 года. Чаще всего это были документальные фильмы вроде «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура, «Мозг Буша», «Невидимые войны ЦРУ», «За что мы сражаемся», «Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона» и другие. В кадрах хроники бин Ладен появлялся и в художественных фильмах, в частности, в картинах «Путь к 11 сентября» и «Королевство». Не обошел вниманием террориста номер один и мультсериал «Южный парк».





Существуют и комедии, связанные с бывшим лидером «Аль-Кайеды»: в фильме 2008 года «Так где же ты, Усама бин Ладен?» рассказывается, как не совсем адекватный герой ради мира во всем мире отправляется на поимку террориста.