ЧФ РФ и ВМС Украины проведут совместные учения

ЧФ РФ и ВМС Украины проведут совместные учения

Черноморский флот Российской Федерции и Военно-морские силы Украины планируют летом 2011 года при совместном обеспечении провести в одном из районов Черного моря ракетные стрельбы. Как заявил журналистам во время заключительной конференции по подготовке российско-украинского учения "Фарватер мира-2011" первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев...

... "не далее, как в июне-июле эту стрельбу организуем и обязательно проведем".

Со своей стороны заместитель командующего ЧФ РФ вице-адмирал Сергей Меняйло сообщил, что "ракетные стрельбы будут проведены в ходе плановой боевой подготовки". "Мы сделаем все для того, чтобы обеспечить выполнение этих ракетных стрельб. Ракетная стрельба -это потенциально опасное мероприятие, тем более, в таком районе и такими силами", - отметил он.

По словам представителя российского ЧФ, "мероприятия учения "Фарватер мира-2011" насыщенные, привлечены большие силы", поэтому было решено "подготовиться к стрельбе более тщательно, с учетом мер безопасности".

По утверждению обеих сторон, ВМС Украины и ЧФ РФ намерены также расширить спектр двухстороннего сотрудничества и перенимать друг у друга накопленный опыт. "Пришло время заниматься и боевой подготовкой совместно, потому что тяжело решать вопросы, когда две структуры, занимающиеся одним и тем же, делают это обособлено. Мы должны понимать, что иногда возникают общие задачи, например, в случае чрезвычайных ситуаций, которые мы должны решать", - сказал С.Меняйло.

С.Елисеев в ответ подчеркнул, что "вызовы, угрозы, которые существуют с морского направления именно в этом регионе, безусловно, касаются обеих стран". "Тематика учения подобрана с такой точки зрения, чтобы отработать необходимые вопросы взаимодействия при решении совместных задач", - сказал он.

Темой учений "Фарватер мира-2011", которые пройдут 23-27 мая в Севастополе и прилегающей акватории Черного моря, является проведение международной миротворческой операции в кризисном районе. В ходе совместных учений также будет отработана организация всех видов обороны кораблей на переходе морем и при стоянке на незащищенном рейде, проведена высадка морского и воздушного десантов, состоящих из подразделений морской пехоты двух флотов, отработаны действия сил на берегу и действия авиации двух флотов.

Как было отмечено на заключительной конференции, предполагается, что за ходом проведения российско-украинских учений "Фарватер мира-2011" будут наблюдать министры обороны двух стран – Михаил Ежель и Анатолий Сердюков.