Умер самый молодой номинант на "Оскар"

Умер самый молодой номинант на "Оскар"

В Калифорнии на 89-м году жизни скончался американский актер Джекки Купер. Он прославился еще ребенком, в девятилетнем возрасте будучи номинированным на премию "Оскар" за роль в фильме "Скиппи" (1931), сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Reuters. Адвокат актера Роджер Лихт заявил журналистам: "Он просто умер от старости".

За свою долгую карьеру в Голливуде Джекки Купер играл в фильмах "Чемпион" (1931), "Остров сокровищ" (1934), "Тот самый возраст" (1938) и еще в десятке других кинокартин. В 1950-х годах актер переместился на телевидение, где в последующем появился в различных телевизионных шоу и сериалах, среди которых "Полицейская история", "Железная сторона" и "Она написала убийство".

Новая волна популярности настигла его в конце 1970-х, когда Джекки Купер исполнил роль журналиста Перри Уайта в блокбастере "Супермен" и в трех его продолжениях. В 1989 году Джекки Купер заявил о своем уходе из кино, после чего занялся подготовкой скаковых лошадей в Калифорнии. Его вклад в кинематограф отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Джекки Купер был удостоен двух наград "Эмми": как "Лучший режиссер в комедийном сериале" в 1974 году и как "Лучший режиссер в драматическом сериале" в 1979-м.

Он был трижды женат, у него четверо детей.