«Содержанцы» голубых кровей (фото)

06.05.2011 13:15

«Содержанцы» голубых кровей (фото)

Свадьба британского принца Уильяма, состоявшаяся в минувшую пятницу, по самым скромным подсчетам, обошлась в 50 млн. фунтов стерлингов. Одно свадебное платье невесты стоило 40 тысяч фунтов На торжество тратилась и сама королевская семья, и даже родители невесты, но часть расходов понесла и госказна. Конечно, подобные торжества случаются в королевских семьях далеко не каждый год. Тем не менее, бюджетам европейских стран дорого обходится содержание монархов и в обычной жизни.
Британская газета The Daily Telegraph опубликовала данные относительно государственных расходов на содержание европейских монархий. Самой дорогостоящей для налогоплательщиков признана королевская семья Великобритании, которая обошлась (за прошлый год) жителям страны в EUR48 млн. И каждый год эта сумма увеличивается. Так, возросло количество средств, которые королевская семья тратит на поездки по миру, а также фондов, перечисляемых на покрытие расходов, связанных с пребыванием королевы у власти. Однако королевские бухгалтеры отмечают, что второй год подряд на содержание "королевской" недвижимости тратится в среднем 15 миллионов фунтов стерлингов (30 миллионов долларов) в год, тогда как в реальности нужна гораздо большая сумма.

На втором месте в перечне монархий оказался королевский дом Нидерландов, на содержание которого было потрачено EUR39,6 млн. 73-летняя королева Беатрикс – самая богатая коронованная особа среди европейских монархов. Ее личное состояние оценивается в несколько миллиардов евро. «Форбс» приписывает королеве Беатрикс состояние в 4,7 миллиарда долларов, а журнал «Фортуна» – в 4,4 миллиарда. Голландская пресса эти цифры смакует, но считает их сильно заниженными. Возможно потому, что с незапамятных времен династия Оранских славилась тем, что никогда и никому не отдавала долгов и не платила по счетам. Система налогообложения к Королевскому дому невероятно дружелюбна. Ни королева Беатрикс, ни кронпринц Виллем-Александр подоходного налога не платят. Та часть состояния королевы, которая необходима ей «для исполнения служебных обязанностей», вообще никаким налогом не облагается. Сюда же относятся: золотая карета, картины и антикварная мебель, драгоценности и исторический архив. А вот сестры Беатрикс, принцессы Ирена и Кристина, «нединастийно» вышедшие замуж, а потому больше не являющиеся членами Королевского дома, никаких «пособий» не получают. Принцессы, их дети, а также младший сын королевы должны сами зарабатывать себе на жизнь. Налоги они платят, как все простые смертные. Положение принцессы Маргрит, тетки Беатрикс, плачевнее всех. Когда ей приходится сопровождать королеву в дальние уголки страны, она не получает за это ни евро. К тому же ей самой приходится тратиться на платье, шляпку, перчатки и сумочку – чтобы они непременно попадали в тон нарядов коронованной племянницы.

Единственная статья расходов королевы Беатрикс – это шляпки. Беатрикс предъявляет к своим шляпкам особые претензии. Они не должны закрывать лицо. Среди толпы они должны сигналить о том, что это идет королева. Но при этом не должны быть вызывающими. Над этой страстью Беатрикс потешаются все ее подданные.

Третье место удерживает королевская семья Норвегии, расходы на содержание которой составили EUR28 млн. Король Харальд V известен всему миру как спортсмен. Он увлекается парусным спортом, и принимал участие во многих национальных и международных регатах, в Олимпийских играх. Но его яхта — подарок от местных предпринимателей, а не покупка за счет бюджета.

Далее следует Бельгия, где годовой расход на семейство короля Альбера II составило EUR13,7 млн. З0% бельгийцев ратуют за полную отмену госдотаций королевской семье. На такие кардинальные меры правительство не пошло, но к голосу народа прислушалось. В 2010 года расходы на детей короля были уменьшены на 10%.

А буквально на днях в бельгийском королевском семействе произошел скандал: король Альбер II был разгневан поездкой своего третьего сына Лорана в Конго. 47-летний Лоран не имеет реальных шансов взойти на престол, при этом никогда прежде семейные дела не выливались на публику так откровенно. Лорана называют в СМИ enfant terrible за быструю езду, любовь к дорогой мебели, романтические связи. Теперь к этому добавились запрещенные поездки. Премьер Ив Летерм обрушился на принца с критикой за «пренебрежительное отношение» к своим обязанностям. Лоран умудрился еще и усложнить ситуацию, встретившись с президентом Джозефом Кабилой без дипломатического контроля. Летерм посоветовал принцу либо соблюдать требования правительства, либо отказаться от ежегодного содержания, размер которого составляет примерно 300 тыс. евро. Лоран в ответ заявил, что от денег не откажется, при этом он не видит ничего дурного в поездке в Конго для изучения обезлесения. Его советник заявил, что проводится кампания, чтобы «уничтожить принца».

На монарший дом датской королевы Маргрет II в год уходит EUR12,6 млн. Утверждают, что королева – художник и сама зарабатывает. Она иллюстрировала книжки, создавала костюмы и декорации для балетных постановок. А еще королева Маргрет – первая коронованная особа, которая приехала в СССР после революции 1917 г. Датские монархи давно махнули рукой на многие чопорные королевские правила и нормы. Что бы еще обсуждали датчане по вечерам, за семейным ужином, если бы Ее Величество не злоупотребляла никотином, ее супруг, принц Хенрик, не испытывал слабости к красоткам кабаре, старший сын не слыл редкостным скупердяем, а младший – исключительным оболтусом, который напился в стельку на новой свадьбе своей собственной бывшей жены? Не о чем было бы говорить! И даже то, что в оставленный без присмотра дворец проникла известная порномодель и ее фотограф, и сделали неприличную фотосессию прямо на королевском троне, было предметом национальных пересудов очень недолго. Но то, что королева-матушка бродит по рынкам с корзинкой, щупая капусту и выбирая кабачки, как заправская крестьянка – попирание устоев и нарушение традиций. Так и до революции недолго…

В 2011 году испанская королевская семья Хуана Карлоса I «затянула» пояса. Их бюджет (EUR8,9 млн.) урезан на 9%. А королева София поразила общественность, слетав в гости к брату (из Испании в Великобританию) за 13 фунтов стерлингов.

Интерес к расходам королевской семьи возникал у подданных на протяжении всей истории Испании. В анналах испанской Академии наук существует даже докторская диссертация, посвященная анализу расходов королевского двора на протяжении 1561-1808 годов.

В годовом государственном бюджете за прошлый год, например, были заложены 8,28 миллиона евро в разделе финансирования королевской семьи. Надо заметить, что согласно конституции о расходовании этих средств король ни перед кем отчитываться не должен. К этим ассигнованиям следует прибавить еще 5,82 миллиона евро, выделенных на «поддержку административного управления» аппарата главы государства. Итого, 14,1 миллиона евро – это прямое финансирование испанской монархии.

При этом немало средств расходуется на королевский двор по косвенным каналам. Например, государственное ведомство, отвечающее за сохранность памятников культуры и архитектуры, по закону берет на себя все расходы по содержанию королевских дворцов, монастырей, аббатств и других подобных объектов, остающихся владениями Его Величества. Среди таких объектов можно упомянуть пять роскошных дворцов в Мадриде, два – в Сеговии, два – на Мальорке и по одному в Барселоне и на Канарских островах. Еще есть более полудюжины принадлежащих короне монастырей и более мелких сооружений. Это же ведомство несет все расходы по содержанию автопарка королевского двора, включающего 60 автомашин (правда, закупка бензина для двора отнесена на бюджет министерства экономики). В свою очередь, министерство иностранных дел берет на себя все расходы, связанные с зарубежными поездками королевской семьи. Все эти расходы, включая зарплату 130 сотрудников аппарата главы государства, приближаются к 25 миллионам евро в год. А недавно в адрес семьи монархов было выдвинуто требование объяснить, почему члены королевской фамилии пользуются услугами частных медицинских учреждений, чем наносят урон государственной системе медицинского обслуживания Испании. Защитники монархической династии приводят примеры, мол, содержание французского президента обходится не менее чем в 90 миллионов евро в год, а расходы на содержание президента Италии – в 217 миллионов евро. На этом фоне содержание испанской монархии, которая, кстати, держит открытыми для публики практически все свои дворцы и сооружения, вовсе не кажется чрезмерно дорогим.

Вместе с рейтингом самых богатых «Forbes» составил и список самых больших неудачников среди королевских семей. Первое место в нем занимает шейх Дубая Мухаммед бин Рашид Аль Мактум, состояние которого оценивается в 12 миллиардов долларов. За первый год с начала кризиса шейх обеднел на шесть миллиардов долларов. Причиной таких потерь стал обвал рынка недвижимости. Напомним, что Дубай выделил более 60 миллиардов долларов на строительство «восьмого чуда света», искусственных островов в Персидском заливе. Теперь долг эмирата составляет 80 миллиардов долларов. При этом недвижимость на архипелаге обвалилась в цене вдвое, а дальнейшее строительство приостановлено.

Среди аутсайдеров списка оказался князь Лихтенштейна Ханс-Адам. Его состояние оценивается в 3,5 миллиарда долларов, а сократилось оно на чувствительные для него 1,5 миллиарда. Основные потери связаны со снижением стоимости его банка LGT. Это кредитное учреждение находилось в прошлом году в центре внимания в связи со скандальным делом о помощи состоятельным клиентам в уклонении от уплаты налогов.

Также некоторые монархи пострадали от действий мошенников. Так, королевская семья Нидерландов, королева Беатрикс и ее сыновья, по слухам, потеряла около 100 миллионов долларов на «пирамиде века» американца Бернарда Мэдоффа. Отметим, что сын и наследник королевы Великобритании Елизаветы II принц Чарльз тоже чуть было не попался на удочку Мэдоффа. Однако в последний момент монарх решил не инвестировать средства в сомнительное предприятие.

Историки, политики, писатели много спорят о том, нужен ли в XXI веке институт монархии. В контексте мировой цивилизации монархия, конечно же, меняла свой облик, не всегда поспевая за вызовами времени. Но для высшего общества монархия – это нечто большее, чем просто традиция; пока она существует, «сливки» общества чувствуют себя огражденными от неожиданностей. Монархия выглядит в глазах своих подданных институтом, стоящим над политикой, над межпартийной борьбой.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам