Защитники Луценко просят Януковича посодействовать восстановлению прав экс-главы МВД

Защитники Луценко просят Януковича посодействовать восстановлению прав экс-главы МВД

Адвокаты экс-министра внутренних дел Украины, лидера партии "Народная самооборона" Юрия Луценко просят президента Украины Виктора Януковича предпринять неотложные меры по восстановлению конституционных прав их подзащитного, который, по их утверждению, противоправно содержится в СИЗО.

"За предоставлением Генеральной прокуратуры, которые освящены антиконституционными решениями судов, Луценко Ю.В. противоправно содержится под стражей уже более 4 месяцев", - приводит в пятницу пресс-служба партии "Народная самооборона" текст обращения, подписанного адвокатами Игорем Фоминым, Владимиром Орловым и общественным защитником Ириной Луценко.

По словам защиты, решение об аресте Луценко, обоснованное тем, что обвиняемый использует свои конституционные права для собственной защиты, является "исключительно противоправным".

Комментируя голодовку заключенного, которая длится уже 15 дней, защитники Луценко отмечают, что изменения, происходящие в его организме, а также дальнейший отказ принимать пищу представляют "очевидную угрозу не только здоровью, но и жизни нашего подзащитного".

В обращении также подчеркивается, что 5 мая Луценко объявил об отказе от принудительного кормления и готов к применению в отношении него силы.

"Понимая необходимость срочного принятия решений, защита дважды обращалась к генеральному прокурору Украины и следователю, в производстве которого находится уголовное дело. В своих обращениях защита отказалась от последующего ознакомления с материалами уголовного дела и просила немедленно изменить Луценко Ю.В. меру пресечения на другую, не связанную с лишением свободы", - подчеркивают защитники.

Они добавили, что до сих пор не получили ни одного ответа на все обращения к генпрокурору. "Поэтому вынуждены обратиться к Вам как к гаранту соблюдения конституционных прав и свобод граждан Украины. Считаем, что изложенные обстоятельства свидетельствуют о фактах очевидных нарушений конституционных прав нашего подзащитного", - обращаются к президенту адвокаты.

"Учитывая, что неприменение немедленных мер может причинить непоправимый вред здоровью и жизни Луценко Юрия Витальевича, просим Вашего личного вмешательства с целью возобновления его прав, гарантированных Конституцией", - подчеркивается в обращении.

Кроме того, супруга Луценко Ирина подала в Генеральную прокуратуру на имя следователя Сергея Войченко заявление о том, что она настаивает на личном присутствии при обследовании мужа в медицинских учреждениях.

"В связи с необходимостью проведения медицинского обследования Луценко Ю.В. в учреждениях Минздрава и наличием у меня обследований, на основании которых получены заключения врачей, - диагнозы, вызывающие тревогу за состояние здоровья моего мужа, настаиваю на проведении таких обследований при моем непосредственным участии", - говорится в заявлении И.Луценко, которое цитирует сайт "Народной самообороны".