Защита Ходорковского и Лебедева направили еще одну жалобу на продление ареста

Защита Ходорковского и Лебедева направили еще одну жалобу на продление ареста

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы банка МЕНАТЕП Платона Лебедева направили в Верховный суд России жалобу на продление ареста их подзащитным на период с 17 мая по 17 августа 2010 года, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в пятницу адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева.

В середине апреля Верховный суд признал незаконным решение о продлении содержания под стражей Ходорковского и Лебедева, принятое Хамовническим судом в августе 2010 года. У сотрудников Генпрокуратуры была возможность опротестовать это решение. Информацией о том, использовало ли ее надзорное ведомство, адвокаты не располагают.

«Теперь мы подали еще одну жалобу, на предшествующее данному отмененному продление», – сказал защитник, пояснив, что в минувшем мае Хамовнический суд Москвы оставил Ходорковского и Лебедева под арестом, не учтя уже вступившие в силу поправки в законодательство. Эти поправки отменили подобную меру пресечения для обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

На это адвокаты обращали внимания надзорной инстанции в жалобе, которая была удовлетворена. Дата слушаний по новому заявлению о незаконности продления ареста пока не назначена, добавил Ривкин.

По словам защитника, практического смысла последнее решение Верховного совета не возымело, Ходорковский и Лебедев по-прежнему находятся в СИЗО в более жестких условиях, чем предполагается по приговору по первому делу.

Приговор по второму делу, оглашенный в конце 2010 года, в силу пока не вступил, рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде назначено на 17 мая.

Ривкин также подтвердил, что Лебедев на днях направил в дополнения к его основной жалобе. По словам защитника, его клиент при желании «может направлять дополнения вплоть до последней секунды - я имею в виду, до заседания по кассационной жалобе».

При этом, по словам адвоката, часть замечаний на протокол почти двухлетнего судебного процесса, поданных защитой, председательствующий судья Виктор Данилкин не рассмотрел.

«Последний блок замечаний, по сути, был проигнорирован – к тому времени, как они поступили в Хамовнический суд, материалы дела уже были переданы в кассационную инстанцию», – пояснил собеседник агентства, отметив, что не понимает, почему это произошло.

«Никто не гнал, можно было бы закончить спокойно», – сказал адвокат.

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. По первому делу они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.