Инфляция в апреле замедлилась до 1,3%

Инфляция в апреле замедлилась до 1,3%

Инфляция в Украине в апреле 2011 года замедлилась до 1,3% по сравнению с 1,4% в марте, сообщила Государственная служба статистики в пятницу.

По ее данным, с начала года инфляция составила 4,7%.

В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция по итогам апреля выросла до 9,4% с 7,7% по итогам марта и февраля и 8,2% – по итогам января.

Ускорение инфляции в годовом измерении связано с тем, что в минувшем году в апреле была зафиксирована дефляция – 0,3% (которая фиксировалась затем еще три месяца подряд в размере от 0,2% до 0,6% в месяц).

Госстат уточняет, что в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,5%. Больше всего (на 6,8-4,0%) подорожали овощи, фрукты и сахар. На 3,5-1,8% повысились цены на продукты переработки зерновых, яйца, макаронные изделия, хлеб и маргарин. Вместе с этим на 2,4-0,1% подешевели молоко, животные жиры, масло, сыры, масло и кисломолочная продукция.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились за минувший месяц на 1,6%.

Ведомство указывает, что рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 1,7% в апреле, в основном, был обусловлен повышением тарифов на электроэнергию на 15,1%. В то же время произошло сезонное снижение платы за горячую воду, отопление на 0,5%.

Повышение цен в сфере здравоохранения на 0,7% главным образом произошло за счет подорожания фармацевтической продукции на 0,9%, говорится в сообщении Госстата.

По его данным, цены на транспорт в целом повысились на 3,3%, что, в первую очередь, вызвано подорожанием топлива и масел на 4,9%. Кроме того, на 3,2% выросла стоимость перевозок пассажирским автодорожным транспортом.

Как сообщалось, правительство Украины прогнозирует небольшое замедление инфляции в 2011 году до 8,9% с 9,1% по итогам минувшего года.