Андрей Клюев: Президент поручил развивать Малую академию наук

Андрей Клюев: Президент поручил развивать Малую академию наук

Президент Украины поставил задачу перед Правительством и местными властями заниматься развитием сети Национального центра «Малая академия наук».

Об этом сообщил Первый вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, выступая на церемонии подведения итогов Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины.

«Уже в каждой области успешно работают отделения этого замечательного центра, и мы не собираемся на этом останавливаться - в каждом районе должно быть представительство Малой академии наук. Тогда мы точно покроем этой уникальной научно-образовательной сетью всю страну», - заявил Андрей Клюев.

Он отметил огромные успехи Малой академии наук. По словам Первого вице-премьер-министра, стремительно растет популярность этого движения. В этом году в деятельности Малой академии наук участвуют уже более 200 тыс. старшеклассников, более трети из них – ученики сельских школ, сообщил Андрей Клюев.

Он напомнил, что все начиналось в 2003 году, когда постановлением правительства, которым руководил Виктор Федорович Янукович, было создано это замечательное явление.

«За молодыми и талантливыми людьми - будущее нашей страны. Именно вам выводить экономику Украины на новый уровень. Вам заниматься развитием отечественной науки и образования», - заявил первый заместитель главы Правительства Украины.

«У нас нет неодаренных детей - все дети талантливы, кто - в спорте, другие - в науке. Главное, чтобы к каждому ученику преподаватели могли найти подход – определить, в каком направлении одарен тот или другой молодой человек, и правильно его направить. Главное – раскрыть этот талант», - заявил Андрей Клюев. Он выразил огромную благодарность всему коллективу Национального центра «Малая академия наук» за то, что он в такое непростое время находит возможности раскрывать молодые таланты.

На протяжении апреля 2011 года в Киев на III этап Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Национального центра «Малая академия наук» съехалось более тысячи юных исследователей в области физики, астрономии, математики, биологии, химии, медицины, экономики, техники, истории, геологии, географии, краеведения, права, филологии, информатики, программирования, искусства и т. д.

Конкурс проводится ежегодно Малой академией наук и Министерством образования и науки Украины с целью выявления и поддержки одаренных учащихся, подготовки будущей научной смены. Конкурс проходит в три этапа: на районном (городском), областном (в Крыму – республиканском, Киеве и Севастополе - городском) и всеукраинском уровнях. В 2011 году конкурс, как и работа в Малой академии наук, был организован в 56 секциях 10 научных отделений практически по всем научным направлениям. Всего во всех этапах принимает участие более 100 тыс. одаренных учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ и учеников профтехучилищ и внешкольных учебных заведений.

30 сентября 2010 года Указом Президента Украины «О мерах по развитию системы выявления и поддержки одаренных и талантливых детей и молодежи» Украинскому государственному центру «Малая академия наук Украины» Министерства образования и науки Украины и Национальной академии наук Украины был предоставлен статус национального и переименован в Национальный центр «Малая академия наук Украины».


Информационная справка о Малой академии наук Украины

Малая академия наук Украины – целостная, многоуровневая система выявления и отбора талантливых детей, обеспечения духовного, интеллектуального, творческого развития подрастающего поколения, создания условий для социального и профессионального самоопределения личности, воспитания будущей творческой и научной элиты Украины.

Малая академия привлекает детей и учеников к научно-исследовательской, экспериментальной, конструкторской, изобретательской, поисковой деятельности.

Сегодня Малая академия наук Украины объединяет 27 региональных территориальных отделений, которые координируют работу районных и городских территориальных отделений и научных товариществ учеников. Общую координацию деятельности территориальных отделений осуществляет Национальный центр «Малая академия наук Украины» Министерства образования и науки Украины и Национальной академии наук Украины

В системе Малой академии ежегодно к научной работе привлекают приблизительно 200 тыс. старшеклассников, более 33% - это ученики школ сельской местности.

Помогают юным научным работникам в их научно-исследовательском поиске около 6.5 тыс. педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений и учреждений, среди которых приблизительно 1.5 тыс. преподавателей – кандидаты наук, 300- доктора наук.

Ученики- члены Малой академии наук Украины являются участниками различных областных, всеукраинских, международных интеллектуальных конкурсов, турниров, олимпиад, проявляют высокий уровень подготовки и творческие способности.

Новые возможности для выполнения заданий по развитию талантливой молодежи появились с принятием важных государственных актов, в частности Закона Украины « О государственном бюджете Украины на 2010 год» ( с получением отдельной строки в распределении расходов Государственного бюджета Украины на 2010 год) и утвержденной Законом Украины от 20 мая 2010 года №2278-УI Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год, в которой УДЦ «МАНУ» было определено как заведение, на базе которого разворачивается общегосударственная система поиска и поддержки талантливых детей.

Следующим этапом в развитии Малой академии наук Украины издание 30 сентября 2010 года Указа Президента № 927/2010 «О мероприятиях по развитию системы выявления и поддержки одаренных и талантливых детей и молодежи». Украинскому государственному центру «Малая академия наук Украины» Министерства просвещения и науки Украины и национальной академии наук Украины было присвоено статус национального и переименовано в национальный центр «Малая академия наук Украины».

Выдающимся мероприятием образовательно-воспитательской деятельности Малой академии наук Украины является ежегодное проведение Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины, который традиционно проводится в три этапа :на районном, областном, и всеукраинском уровне в г. Киеве.

На всех этапах конкурса-защиты берут участие приблизительно 100000 школьников-старшеклассников, а в финал выходят только 1000 лучших.

В 2011 году конкурс проводился в 10 научных отделениях, которые включают в себя 56 секций почти по всем научным направлениям.

Общее руководство конкурса-защиты совершает Министерство просвещения и науки Украины и НЦ «МАНУ».

Жюри конкурса – защиты формируется с профессионалов соответствующего профиля из числа научных и научно-педагогических работников Национальной академии наук Украины, Академии педагогических наук Украины, высших и других учебных заведений.

Кураторами научных отделений МАН являются академики НАНУ - члены Президии МАН Украины.

Победители III этапа Всеукраинского конкурса-защиты определяются в личном зачете и награждаются дипломами I, II, III ступеней отдельно по научным секциям. С 2006 года Указом Президента Украины введено ежегодное отмечание 120 победителей Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии ежемесячными президентскими стипендиями.

Особое место в системе Малой академии наук Украины принадлежит государственно- общественному управлению, в частности деятельности Президиума МАН. В склад Президиума входят представители Министерства образования и науки Украины , ученые Национальной академии наук Украины, Академии педагогических наук Украины, государственные и общественные деятели.

Активное участие в развитии Малой академии наук Украины принимают ученые Национальной академии наук Украины. Национальная академия наук Украины направляет научные кадры на работу с юными исследователями, предоставляет возможность воспитанникам Малой академии наук Украины пользоваться специальными библиотеками, фондами, архивами, лабораториями.

Таким образом на сегодняшний день Малая академия наук Украины – это образовательная система, которая реализует государственную политику по работе с одаренными детьми, объединяя для этого усилия и ресурсы государственных и общественных институтов; успешно создает и внедряет эффективную систему поиска и отбора , обучения, развития и поддержки одаренных детей и молодежи Украины.