ЕС может расширить перечень категорий украинцев для упрощенного визового оформления

ЕС может расширить перечень категорий украинцев для упрощенного визового оформления

Брюссель и Киев намерены менее чем за полгода завершить переговоры, в результате которых перечень категорий украинцев, которые будут пользоваться упрощенной процедурой оформления виз, будет расширен.

Первый раунд переговоров по внесению изменений в Соглашение об упрощении оформления виз в рамках заседания комитета Украина-ЕС по вопросам виз и реадмиссии прошел в пятницу в Брюсселе.

Директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Олиферов сообщил украинским журналистам, что сегодняшние переговоры прошли в позитивном русле.

"Европейская сторона уже согласилась, что для категории граждан, которые будут включены в это соглашение, визы будут бесплатными. В частности, это касается представителей религиозных организаций, профессиональных организаций и представители неправительственных организаций. Это три чрезвычайно большие категории", - сказал он.

По словам А.Олиферова, второй раунд переговоров состоится не позднее июля, а между этими раундами стороны договорились работать в режиме телеконференций, чтобы "не терять времени, согласовать нерешенные вопросы и выходить на подписание".

"Речь идет не о годах и даже не о шести месяцах, а о на много меньших сроках. Со стороны Европейской комиссии есть полная поддержка", - заявил представитель украинского внешнеполитического ведомства.