Пентагон представил домашние видео бин Ладена (видео)

Пентагон представил домашние видео бин Ладена (видео)

Домашние видеозаписи Усамы бин Ладена, взятые морскими пехотинцами из убежища убитого террориста, были представлены Пентагоном для американских журналистов в субботу, передает Associated Press. Пять видеозаписей впервые публично демонстрируют жизнь бин Ладена в стенах его дома в Пакистане.

Выбранные американским правительством ролики, отмечает агентство, показывают бин Ладена в нелестном свете для сторонников бывшего лидера «Аль-Кайеды».

На одной из записей бин Ладен смотрит по телевизору телепередачу о себе, а на других четырех готовится к произнесению своих сообщений о джихаде. На всех пяти записях отсутствуют звуковые дорожки.

«Правительство США объяснило это тем, что не хочет распространять послания бин Ладена всему миру», – пояснила журналистка американского канал CNN, присутствовавшая на специальном брифинге Пентагона для журналистов.

«Мы должны учитывать, что нам предоставили только те видеозаписи, которые правительство хотело предоставить. У нас не существует информации о том, сколько еще домашних видео находятся в руках у правительства США», – добавила журналистка CNN.

Американские власти пообещали предоставить видеопленки из обнаруженного в доме бин Ладена архива утром в субботу.

Представитель Белого дома Джей Керни заявил, что фотография мертвого бин Ладена, которую обещали опубликовать ранее, «просто отвратительна» и ее демонстрация может вызвать волну негодования у его сторонников.







Лидер международной террористической организации "Аль-Кайеда" бин Ладен был уничтожен американским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море. Власти США подозревали бин Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

Информация, содержащаяся на конфискованных видеозаписях, говорит о том, что бин Ладен играл важную роль в планировании и направлении атак "Аль-Кайеды" и связанных с ней групп в Йемене и Сомали. Также из записей следует, что члены группировки действуют по всему Пакистану, а не только в граничащих с Афганистаном районах.

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах Пакистана сообщает, бин Ладен, возможно, жил в Пакистане около семи лет. При этом Пакистан решительно отвергает все обвинения в том, что власти или спецслужбы страны могли знать, где скрывается "террорист номер один".