СК России возбудил уголовное дело против Навального

СК России возбудил уголовное дело против Навального

Следствие возбудило уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении блогера Алексея Навального, сообщил РИА «Новости» во вторник официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

Он отметил, что по данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» причинён ущерб в особо крупном размере.

«Да, я могу подтвердить, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаком хищения)», – сказал Маркин.

По данным Маркина, Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области.

В результате он убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции.

«Фактически, я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», – отметил представитель Следственного комитета.

В начале февраля Следственный комитет распорядился отменить отказ в возбуждении уголовного дела против Навального. По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, Навальный «путем обмана и злоупотребления доверием» принудил экс-директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор на поставку древесины, который принес предприятию убыток в 1,3 млн рублей.

В декабре 2010 года в МВД заявили, что подозревают Навального в причастности к «сомнительным сделкам», однако позднее Следственный комитет при МВД опроверг эту информацию, заявив, что дел против Навального в производстве нет.