МИД России требует наказать виновных в беспорядках во Львове

МИД России требует наказать виновных в беспорядках во Львове

Официальная Москва считает, что инциденты во Львове в День Победы являются грубым попранием прав человека, а также требует найти и наказать виновных, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений" - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что 9 мая во Львове, "да и в ряде других мест на Западной Украине имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, для которых день Победы над фашизмом - это святой день, день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто эту Победу и принес Европе, освободив ее от нацизма".

"Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека, в том числе вытекающих из Европейской конвенции по правам человека", - заявил Лукашевич.

Дипломат добавил, что в Москве рассчитывают, что украинские власти будут неукоснительно соблюдать соответствующие международные обязательства Украины в этой сфере.

Напомним, неизвестные отобрали и растоптали венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов.