Процесс об отмене визового режима с Турцией задерживают чиновники - посол

Процесс об отмене визового режима с Турцией задерживают чиновники - посол

Посол Турции в Украине Ахмет Бюлент Мерич заявил, что Киев и Анкара работают над соглашением об отмене визового режима между двумя странами, но этот процесс задерживают чиновники в "некоторых украинских государственных органах".

"Переговоры по этому поводу (об отмене виз – ИФ) состоялись в середине апреля, сейчас продолжается работа над текстом соглашения, предложенного турецкой стороной. Но я все же не могу прогнозировать, когда закончатся переговоры", - рассказал посол в интервью журналу Weekly.ua, текст которого опубликован на сайте издания в четверг.

По его словам, Турция давно заявила о готовности отменить визы для украинских граждан. "Однако в некоторых украинских государственных органах есть противники данного решения", - подчеркнул А.Б.Мерич.

Он поясняет обеспокоенность Украины тем, что слишком много турецких граждан будет приезжать в страну. "Некоторые украинские учреждения обеспокоены тем, что в случае установления безвизового режима с Турцией Украина не получит таких же условий с ЕС", - добавил дипломат.

Вместе с тем, посол отметил, что "Турция полностью поддерживает желание Украины стать членом ЕС, и если это случится, двусторонние дипломатические отношения не пострадают в любом случае".

Как сообщалось, в январе текущего года Украина и Турция договорились о начале работы по отмене визового режима. Этот вопрос решался на переговорах в Киеве между президентом Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdoğan).