В лесах Днепропетровской области усилены противопожарные мероприятия

В лесах Днепропетровской области усилены противопожарные мероприятия

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул поручил усилить пожарную безопасность в природных экосистемах.

"Учитывая прошлогодний опыт противодействия пожарам в природных экосистемах региона, мы должны обеспечить выполнение всех необходимых мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2011 года», - сказал А.Вилкул на специальном совещании ОГА по разработке эффективной системы предотвращения лесных пожаров в регионе в четверг.

Он поручил соответствующим службам обеспечить детальный мониторинг состояния пожарной безопасности в природных экосистемах, усилить патрулирование лесных массивов в случае запрета их посещения гражданами в период высокой пожарной безопасности. Также предусмотрено обеспечить защиту населенных пунктов, расположенных в лесных массивах - в частности, расчистка от сухой травы и кустарников прилегающих к лесам участков.

Руководителям соответствующих служб так же предписано содержать в постоянной готовности всю имеющуюся пожарную технику, иметь необходимый запас горюче-смазочных материалов и своевременно обеспечивать проведение всего комплекса инженерно-технических мероприятий по противопожарной подготовке лесных и степных массивов, сельхозугодий.

По словам руководителя области, на средства областного бюджета в этом году предусмотрено обеспечить все 8 лесхозов области необходимыми комплектами оборудования и техникой высокой проходимости и мощности.

Как сообщалось ранее, 29 апреля 2011 года на шестой сессии областного совета была принята региональная программа "Леса Днепропетровщины". В рамках этой программы в течение ближайших пяти лет планируется создать около 30 тыс. га защитных лесных насаждений, восстановить леса на площади 673 га, провести работы по реконструкции сетей пожарных вышек и поэтапную замену их телевизионными дальномерными комплексами.

Конечная цель программы - увеличение лесистости в области до 7%, а лесных площадей на 30 тыс.га. В этом году на реализацию программы из областного бюджета предусмотрено выделить 1млн 750 тыс. грн.