Израиль просит Россию пересмотреть вопрос о поставках оружия в Сирию

Израиль просит Россию пересмотреть вопрос о поставках оружия в Сирию

Израиль рассчитывает на пересмотр Россией ее политики поставок вооружений Сирии и в другие нестабильные страны, заявил по итогам переговоров в Москве глава комиссии Кнессета Израиля по внешней политике и обороне Шауль Мофаз.

"Наша просьба к российской стороне - пересмотреть политику по этому вопросу, и мы надеемся, что это скоро произойдет. У меня ощущение по итогам наших бесед, что наши слова были услышаны и поняты", - сказал он на брифинге в четверг в Москве.

"В данный момент российское оружие поступает в руки нестабильного режима в Сирии. Это система вооружения, имеющая стратегический характер, система ПВО "Панцирь" предназначенная для обороны авиации, и высокоточные крылатые ракеты "Яхонт", - отметил Ш.Мофаз.

"Мы считаем, что при решении о таких поставках надо принимать во внимание нестабильность в Сирии и других странах региона", - сказал Ш.Мофаз.

По его словам, "еще одна проблема - попадание этого оружия в руки террористических организаций".

В частности, он напомнил об обстреле школьного автобуса с израильскими детьми месяц назад, в котором якобы использовалась российская ракета "Корнет".

Со своей стороны еще один депутат израильского парламента Рони Бар-Он поделился российской реакцией на просьбу израильтян: "Нам сказали, что российская военная промышленность производит столько вооружения, что она не может удовлетвориться только потребностями российского государства. Его нужно продавать". "И я рассматриваю это утверждение как легитимное с экономической точки зрения, но при условии, что оружие используется странами, в которые поставляется, с целью обороны, а не для утечки в террористические организации", - отметил он.

Ш.Мофаз и Р.Бар-Он также сказали, что вновь выразили российской стороне благодарность за то, что Россия не реализовала контракт по поставке систем С-300 Ирану.

В то же время Ш.Мофаз высказал мнение, что "Россия должна быть одним из основных участников экономических санкций против Ирана".