Американский шаттл "Индевор" в последний раз полетел в космос

Американский шаттл "Индевор" в последний раз полетел в космос

Американский космический корабль многоразового использования "Индевор" с шестью астронавтами и прибором для поиска антиматерии во Вселенной отправился в понедельник к Международной космической станции (МКС), сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США.

По данным НАСА, старт шаттла был осуществлен из Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида.

В экипаж корабля вошли командир Марк Келли, пилот Грегори Гарольд Джонсон и специалисты полета Майкл Финк, Грегори Шамитофф, Эндрю Фейстел и Роберто Виттори. Для М.Келли это четвертый полет в космос, для М.Финка и Р.Виттори - третий, для остальных - второй.

Первоначально запуск "Индевора" намечался 29 апреля, но не состоялся из-за неработающих нагревателей топливной магистрали одной из трех вспомогательных силовых установок корабля. Специалисты определили, что проблема была связана с отказом блока управления электропитанием в хвостовом отсеке шаттла, который был заменен.

В ходе своего 16-суточного полета шаттл "Индевор" доставит на МКС магнитный альфа-спектрометр AMS-02 для изучения космических лучей и поиска антиматерии и темной материи, а также грузовую платформу с двумя антеннами связи S-диапазона, баком с аммиаком и запчастями для "ловкого" манипулятора Dextre.

Стыковка корабля с МКС планируется 18 мая в 14:15 мск. Астронавты выполнят четыре выхода в открытый космос (20, 22, 25 и 27 мая). Шаттл расстыкуется от станции 30 мая в 07:53 и 1 июня в 10:32 возвратится на Землю.

Это 25-й и последний космический полет "Индевора" и предпоследняя миссия по программе "Спейс шаттл". После этого корабль будет выставлен на показ в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе.