Украина создаст банк развития до конца 2011г

Украина создаст банк развития до конца 2011г

Украинский банк развития будет создан до конца текущего года и заменит собой государственные целевые программы, заявил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Нацпроект) Владислав Каськив на 7-ом Украинском инвестиционном саммите Adam Smith Conferences в Лондоне в понедельник.

"Создание Украинского банка развития позволит оптимизировать использование расходов, снизить уровень коррупции и ликвидировать систему государственных целевых программ как неэффективную", – отметил он.

В.Каськив уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что в настоящее время Нацпроект и Национальный банк Украины завершают разработку законопроекта о банке развития и его организационную модель.

По его словам, банк будет создан на базе Украинского банка реконструкции и развития (УБРР), однако окончательная модель еще согласовывается.

УБРР основан в 2004 году. На 1 января 2011 года его крупнейшим акционером являлось Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, владевшее 99,9937% уставного капитала.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2011 года по размеру общих активов УБРР занимал 168-е место (127 млн грн) среди 175 действовавших в стране банков.