Дали не знал нашей «Школы» (фото)

17.05.2011 15:31

Дали не знал нашей «Школы» (фото)

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» – в этом убедились организаторы арт-ярмарки Fine Art Ukraine 2011, которая уже в третий раз проходит в столице. Выставочный проект, который начинался в «Украинском доме» и объединял как традиционное искусство, так и contemporary, было решено разделить по направлениям. В результате отечественная арт-сцена обогатилась несколькими регулярными масштабными форумами: антикварный салон, скульптурный салон, Fine Art Ukraine и Art Kiev Contemporary.
Несмотря на доблесть и мужество организатора фестов, генерального директора «Мистецького Арсенала» Натальи Заболотной, продолжают ощущаться последствия кризиса: существенно сократилось количество участников. Если первые смотрины насчитывали несколько десятков галерей (доходило до 65), то сегодня в «Мистецьком Арсенале» представлено всего девять (как бы там ни было, но если допустить, что остальные «ушли» в сontemporary, то на поверку окажется, что таковых даже с десяток не то что в Украине – в Киеве не найти), при этом часть из них работают в виртуальном режиме. Сами участники по-разному расценивают свое присутствие. Например, Олеся Авраменко, директор галереи «Персона» считает, что большая презентация картин Игоря Губского, проводимая под эгидой ее галереи не оправдает затраченных средств, но это часть их планомерной работы по продвижению художника согласно общепринятой мировой практике: регулярные персональные выставки, статьи в художественных журналах, выпуск компакт-диска и т.д.

В то же время художник Владимир Подлевский, который уже неоднократно участвовал в ярмарках Fine Art, доволен своим присутствием в коллективной экспозиции. Он недавно вернулся из Америки и сейчас готовит новый цикл живописи. Говорит, что такие мероприятия, как нынешняя ярмарка, помогают познакомить со своим творчеством разных людей: и специалистов, и покупателей – как потенциальных, так и реальных.

Провести границу между традиционной живописью и contemporary порой бывает весьма сложно, если не сказать – практически невозможно. В «Мистецьком Арсенале» свой эксперимент представил Юрий Вакуленко. Известный как директор Русского музея, Юрий Евгеньевич и сам пишет картины, причем, как оказалось, не простые, а 3D-формате. Ну, в общем, все, как и в кино, только очков специальных не надо. Просто заходите в помещение и видите перед собой полотна. Легким движением руки нажимаете на кнопочку, свет гаснет, и живопись начинает светиться фосфорическими контурами. Мне картины понравились без фосфорического свечения, особенно название одной из них – «Структурированный полет бабочки», есть в этом что-то щекочущее воображение (привет Дали).

Но, несомненно, одна из главных составляющих подобных форумов – это центральная экспозиция. И если в прошлый раз фаворитом было творчество классика компьютерной фотографии Ришарда Горовица, то в этот раз проект возглавила «Школа» – масштабная экспозиция, в которую вошли работы самых знаковых фигур украинского искусства 1930-80х гг. – выпускников Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины, созданной в декабре 1917 года. Имена основателей – Михаила Бойчука, Николая Бурачека, Василия Кричевского, Федора Кричевского, Абрама Маневича, Александра Мурашко, Михаила Жука – сегодня произносят с гордостью и пониманием: это они заложили основы высшего художественного образования и направили усилия лучших отечественных художников на воспитание творческих кадров. Первыми ректорами были Георгий Нарбут, Федор Кричевский, Иван Врона. Не одну реорганизацию пережила Академия, и разногласий между академиками было предостаточно, но это совсем другая история. Как бы там ни было, но, несмотря на различные противоречия, возникающие между «митцями», все-таки неизменным остался главный принцип деятельности этого учебного заведения, создавшего неразрывную цепь: «искусство – педагог – студент – художественная культура».

Безусловно, все когда-то были студентами, но уникальным мастером можно стать только тогда, когда выходишь за рамки установленных правил. Именно поэтому настоящими классиками изобразительного искусства стали и Татьяна Голембиевская, и Сергей Григорьев, и Александр Данченко, и Василий Забашта, и Виктор Зарецкий, и Николай Стороженко, и Татьяна Яблонская, и Георгий Якутович, и многие другие.

Однако, как отметил руководитель мастерской монументальной живописи и храмовой культуры Николай Стороженко: «Какое общество – такая и школа».

Искусствовед Алла Ревенко считает: «Украинское искусство развивалось несколько иным путем, чем западное последние 60 лет, корни которого уходят в импрессионизм, отрицавший академизм. Все-таки в Украине и в России академизм оказал огромное влияние и, кроме всего прочего, соцреализм, который я называю «сталинский ампир». Но я считаю, что слово «соцреализм» как термин изобрели для того, чтобы отделиться от всего остального реализма. На мой взгляд, 90% украинских художников, особенно не самых молодых продолжают тенденции 1970-80-х гг., хотя они работают несколько по-иному. А молодежь все больше работает ближе к западным течениям, но, между прочим, я считаю, что это не всегда хорошо. Я просто знаю, как молодежь сегодня относится хотя бы к тем же академическим постановкам, без которых нет искусства, нет профессии, нет ремесла. И профессионализм в contemporary art нередко бывает утрачен». Самое ценное, что было в украинском искусстве, это настоящий профессионализм. Молодые художники сейчас говорят, что это ни к чему. И это не самая лучшая тенденция.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам