Медведев: Украине надо выбирать, с кем интегрироваться

Медведев: Украине надо выбирать, с кем интегрироваться

Президент России считает, что Украине необходимо выбирать, будет ли она интегрироваться с Евросоюзом или продолжать совместную работу с Россией в рамках Таможенного союза. Об этом он заявил в ходе своей пресс-конференции.

«Меня не смущает нисколько европейская интеграция Украины. Это, в конце концов, вам выбирать, куда интегрироваться», – сказал президент.

Медведев подчеркнул, что «ей, конечно, будет труднее находить развязки в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Белоруссия, потому что это другое объединение». «Нельзя быть везде. Это должны понимать все, в том числе и мои украинские коллеги», – цитирует Медведева агентство РИА «Новости».

Медведев отметил, что харьковские договоренности по Черноморскому флоту он вместе с президентом Украины Виктором Януковичем принял «у себя на даче». В то же время они не носят кулуарного характера и их результат известен, подчеркнул президент. «Что бы там ни говорили, они помогут Украине решить ряд экономических проблем», – отметил Медведев.

Отвечая на вопрос о ценах на газ, Медведев сказал, что «это тема экономическая, хотя последствия ее для Украины и России имеют широкомасштабный характер».

«Здесь нет упертой позиции: только такая цена и все, – заявил Медведев. – Предложите то, что вы считаете правильным, и мы готовы рассмотреть эти варианты».

Медведев также подчеркнул, что при этом договоры должны исполняться.