ГПУ: Дубина подписал газовые контракты под угрозой увольнения

ГПУ: Дубина подписал газовые контракты под угрозой увольнения

Экс-глава НАК "Нафтогаз України" Олег Дубина подписал газовые контракты с РФ в 2009 году под давлением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Кузьмин сообщил, что Дубина заявил следствию о том, что был вынужден подписать газовые контракты под давлением Тимошенко. В частности, под угрозой увольнения. Также, по словам первого заместителя генпрокурора, Дубина рассказал, что получил директивы от Тимошенко в письменном виде, закрепленные печатью Кабмина.

Отвечая на вопросы членов ВСК, была ли личная заинтересованность Тимошенко в вопросе газовых соглашений, он сказал, что следствию необходимо изучить это.

"Обвинения основываются на позиции, что все должностные лица должны действовать только в рамках требований закона... Премьер-министр вышла за предоставленные законом полномочия и письменно обязала Дубину подписать газовые контракты на выгодных для государства условиях. Суть преступления в том, что премьер-министр явно превысила свои полномочия предоставив единолично директивы Дубине", - заявил Кузьмин. Об этом зампрокурора сказал на заседании временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады (ВР) Украины по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности.

Он пояснил, что согласно законодательству и регламенту Кабинета министров Тимошенко не имела права единолично принимать такие решения, поскольку это должно делаться коллегиально решением правительства. Кроме того, она вмешалась в деятельность хозяйствующего субъекта - НАК "Нафтогаза України".

Как сообщалось, Кузьмин заявил, что в отношении экс-премьер-министра и лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко может быть изменена мера пресечения на взятие под стражу.

Напомним, ранее сегодня Генеральная прокуратура Украины напомнила, что Тимошенко ознакамливается с уголовными делами 87 дней и вызвала ее вместе с защитником в Главное управление по расследованию особо важных дел в 10:00 19 мая 2011 года для "завершения следствия".