Кинематографисты меняют границы ЕС (видео)

Кинематографисты меняют границы ЕС (видео)

В канун празднования Дня Европы в Украине в столичном кинотеатре «Киев» с 26 мая по 1 июня пройдет Фестиваль Европейского кино. В центре внимания форума – две темы: социально ангажированный кинематограф и опыт европейской копродукции. Третий фестиваль отличается от предыдущих прежде всего тем, что его тематика и спектр стран-участниц не ограничиваются территорией Европейского Союза. Поэтому в программе форума представлены фильмы – копродукция стран ЕС со странами, не входящими в Евросоюз, такими как Алжир, Босния и Герцеговина, Киргизстан, Марокко, Россия, Сербия, Украина.

Всего на фестивале будет показано 12 фильмов, которые представляют 28 стран мира. Фильмы, вошедшие в программу, были представлены на многочисленных международных кинофестивалях, в том числе Берлинском, Венецианском и Каннском. Фильм-открытие третьего фестиваля в Киеве – «Женщины без мужчин», который поставила известная художница Ширин Нешад. Сама режиссер и исполнительница главной роли были приглашены на открытие международного кинофорума в Киев. Но, как это часто бывает, приглашение поступило слишком поздно, чтобы обеим корректировать планы для поездки в Украину. Однако к осени два фильма, которые участвуют в фестивале и являются копродукцией с Украиной – «Женщины без мужчин» и «Счастье мое» (Сергея Лозницы) – выйдут в прокат, и у киевлян появится шанс встретиться с Ширин Нешад, обещавшей приехать на украинскую премьеру.





Изначально Ширин прославилась своими фото- и видеоработами, в которых она бескомпромиссно критикует положение женщин в исламском обществе. Неудивительно, что для своего режиссерского дебюта Нешад выбрала историю четырех иранских женщин, которые живут в Тегеране во времена военного переворота 1953 года. Переворот, организованный британской и американской разведками, привел к установлению монархии и радикально повлиял на новейшую историю Ирана. В форме поэтического фильма Нешад реконструирует эти исторические события глазами четырех своих героинь, каждая из которых впервые осознает себя в качестве политического субъекта. Фильм «Женщины без мужчин» сразу после выхода был воспринят как комментарий к теперешнему политическому противостоянию в Иране, а после серии арабских революций его актуальность стала еще более очевидной. Первый полнометражный фильм Ширин Нешад был награжден призом за лучшую режиссуру на Венецианском МКФ.

Ширин Нешад родилась в иранском городе Казвин 26 марта 1957 года. В 1979 году родители отправили ее изучать историю искусств в Калифорнийский университет. Исламская революция и установление в стране фундаменталистского режима помешали Ширин вернуться на родину, превратив ее в вынужденную эмигрантку. Лишь в 1990 году художница смогла вновь посетить свою страну. Ориентированная скорее на западные ценности художница не смогла смириться с принятыми в ее стране угнетением прав женщин и “неверных”, репрессиями, властью эмоций (страха) над разумом. Женская чадра, ранее воспринимавшаяся как предмет поэтизации и символ протеста против навязываемых буржуазным миром стереотипов женской красоты, в современном контексте стала подобием тюремной униформы, отрицающей даже намек на сексуальность и индивидуальность личности. Поэтому фотосерия "Женщины Аллаха" (1994-1997) Ширин Нешад стала в то время не только актуальной, но и послужила толчком для головокружительной карьеры художницы.



Вслед за фотографией Ширин Нешад обратилась к видео. Трилогия видеоинсталляций в форме двойных видеопроекций развивает темы ее ранних фотографических работ. Три фильма "Беспокойный" (1998), "Восторг" (1999) и "Страсть" (2000) сфокусированы на противопоставлении мужской и женской ролей в исламском обществе. Картина «Turbulent» принесла автору Первую Международную премию на Венецианской Биеннале и международную известность. Фильм «Turbulent» появился как реакция на то, что в Иране женщинам запрещено исполнять или записывать музыку. В 2001 году Ширин Нешад совместно с известным композитором-минималистом Филиппом Глассом представила проект – фильм “Passage” (“Шествие”), премьера которого состоялась в нью-йоркском Центре им. Линкольна. Кроме того, в том же году ею были созданы фильмы "Одержимая" («Possessed») и "Биение" («Pulse»). И вот первый полнометражный фильм Ширин Нешад – «Женщины без мужчин».

Среди других фестивальных киноработ новый фильм франко-алжирского режиссера Рашида Бушареба «Вне закона» (Франция – Алжир – Тунис – Бельгия) вызвал противоречивые отзывы в мировой прессе сразу после его премьеры на Каннском кинофестивале. Один из первых эпизодов фильма, в котором алжирское восстание 1945 года показано как расстрел мирной демонстрации французскими войсками, вызвал бурные дебаты между французскими историками. Главные герои фильма – трое алжирских братьев, чьи пути после подавления восстания расходятся: один попадает в тюрьму за свои политические взгляды, второй идет служить во французскую армию, третий – становится гангстером. Несколько лет спустя они встречаются во Франции, где основывают подпольную организацию, которая борется за независимость Алжира. Фильм выглядит как классический исторический боевик, а тенденциозное отображение некоторых исторических событий не помешало фильму стать номинантом на премию «Оскар».


Вне закона - Hors-la-loi с Видео bigmir)net.




«Аврора» (Румыния – Франция – Швейцария – Германия) – новый фильм режиссера Кристи Пуйу, который считается ключевым лицом «нового румынского кино», несомненно, самого важного явления в кино Европы первой декады столетия. Этот фильм – второй в его монументальном цикле «Шесть историй с окраин Бухареста», начатом знаменитой лентой «Смерть господина Лазареску». С предыдущим фильмом Кристи Пуйу «Аврору» связывает только место действия – мрачные пространства румынской столицы, а также трехчасовая продолжительность и внимание к темным сторонам человеческого положения. Зрителям, не знакомым с феноменом нового румынского кино, сначала может быть трудно сориентироваться в действиях главного героя, который, кажется, полностью растворяется в своем безрадостном быте. Постепенно из хаоса его действий вырисовывается злое намерение, чей смысл откроется зрителям во впечатляющей развязке фильма. Как и «Смерть господина Лазареску», фильм «Аврора» был показан в программе «Особый взгляд» Каннского МКФ.

Авторы фильма «Чешский мир» Вит Клюсак и Филип Ремунда прославились несколько лет назад благодаря документальному фильму «Чешский сон», для съемок которого они разработали фиктивную рекламную кампанию сверхдешевого супермаркета и заставили всю чешскую столицу поверить в его существование. В своем новом фильме они обратились к другой болезненной теме – намерениям разместить в Чехии американскую систему противовоздушной обороны. Самый мощный в мире радар должен быть установлен вопреки желанию местных жителей поблизости от маленького села, в том самом месте, где во времена холодной войны размещались советские боеголовки. В свойственной им юмористической манере чешские документалисты фиксируют реакции общества на эту историю, провоцируя не только своих героев, но и зрителей фильма. В результате сам Майкл Мур назвал «Чешский мир» одним из лучших документальных фильмов, которые он видел за последние годы. А среди «главных героев» – Джордж Буш-младший, Барак Обама, Мирек Тополанек

Лауреат «Оскара» за фильм «Ничья земля» Данис Танович снова соединяет комедийную интонацию с трагической тематикой войны в бывшей Югославии. На этот раз он сосредоточился на коротком периоде между распадом Югославии и началом кровавой бойни в Боснии в фильме «Цирк Колумбия». Главный герой этого фильма – нувориш, который в начале 90-х возвращается в родной боснийский городок на шикарном «Мерседесе» с молодой любовницей. Первым делом он выбрасывает свою бывшую жену и сына из их дома и начинает мстить бывшим друзьям за обиды прошлого. Но вскоре начинается война, и новые хозяева жизни очень быстро оказываются в неловком положении. Танович, который работал телеоператором во время боснийской войны, воссоздает атмосферу тех событий в жутких, но иногда и комичных деталях.

Также в программе: «Необходимое убийство» (Польша – Норвегия – Ирландия – Венгрия, режиссер Ежи Сколимовский); «На пути» (Босния и Герцеговина – Австрия – Германия – Хорватия, режиссер Ясмила Жбанич); «Иллюзионист» (Франция – Великобритания, режиссер Сильвен Шоме); «Вор света» (Франция – Киргизстан – Германия – Нидерланды, режиссер Актам Арым Кубат); «Повешенный» (Испания – Ирландия, режиссер Мануэль Гомез Перейра); «Пиран – Пирано» (Словения – Италия, режиссер: Горан Войнович).