За участие в беспорядках в Тунисе арестованы около 1,5 тысячи человек

За участие в беспорядках в Тунисе арестованы около 1,5 тысячи человек

За участие в недавних беспорядках в Тунисе арестованы более 1,4 тысячи человек.

8 мая здесь прошли антиправительственные митинги, которые вылились в столкновения с силами правопорядка. При разгоне манифестантов полиция активно применяла слезоточивый газ. В ответ радикалы устроили погромы и подожгли несколько автомобилей. Эпицентром массовых акций протеста стала главная улица города - авеню первого президента Туниса Хабиба Бургибы, - где расположено здание министерства внутренних дел страны. Порядка 300 активистов требовали отставки временного правительства под руководством 85-летнего премьер-министра Беджи Каида Себси, а также призывали к новой революции.

Подлили масла в огонь и заявления отстраненного ранее от должности министра внутренних дел Фархата Раджи в социальной сети Facebook. Он утверждал, что в случае прихода к власти исламистов стране грозит военный переворот; минобороны Туниса сразу же опровергло эти высказывания. Временно исполняющий обязанности президента Фуад Мебазаа снова отправил в отставку Раджи - теперь уже с поста председателя Высокой комиссии по основным правам и свободам человека. Опальный политик принес свои извенения армейскому командованию.

В настоящее время в Тунисе действует комендантский час с 24:00 до 5:00 по местному времени (2:00 - 7:00 по киевскому); чрезвычайное положение в стране сохраняется. Внутриполитическую ситуацию осложняют систематические забастовки. Накануне улицы столицы были полностью парализованы стачкой таксистов, требующих улучшения условий труда.