«Киевская сказка»: Софи Лорен за $1 тыс. (фото)

«Киевская сказка»: Софи Лорен за $1 тыс. (фото)

Если вы думаете, что в куклы играют только маленькие девочки, то глубоко заблуждаетесь: игрушками увлекаются взрослые тети и дяди. Причем для одних – это хобби в свободное время, а иные занимаются созданием всевозможных персонажей – от забавных зверюшек до сказочных принцесс – совершенно серьезно. И на создание некоторых кукол – настоящих произведений искусства – уходят месяцы. Не удивительно, что и цена на ручной кропотливый труд высока, и некоторые экземпляры оцениваются в тысячу и больше долларов.

Увидеть собственными глазами и даже подержать в руках сказочных персонажей и зверюшек любой породы можно, заглянув в «Украинский дом», где до 22 мая развернулась большая выставка кукол «Киевская сказка». На нее съехались представители не только разных регионов Украины, но и кукольники из России, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Голландии, Чехии.

Правду говорят, что женщины в душе продолжают оставаться девочками, которые, как будто не наигравшись в детстве в любимые игрушки, окружают себя рукотворными вымышленными персонажами. Хотя случается, что куклу создают по живому персонажу. Так, мастерица из Харькова Виктория Миненко занимается куклами давно. Начинала свой путь в России – первые выставки состоялись в Москве. Сейчас в Киев привезла куклу Софи Лорен, которая была создана специально для выставки-конкурса в Новосибирске «Italiano Vera», ее стоимость колеблется между 1-2 тыс. долл. Рядом с кинодивой – «знойная» кукла Фрида, созданная для проекта «Арт-декольте». Произведения автора пользуются большим спросом у коллекционеров и буквально не задерживаются в домашней коллекции. Но вот на заказ Виктория пока отказывается работать: «Заказ меня душит, а мне еще хочется полетать».

Две художницы – Катерина Калинина и Елена Шумилина – «встретились» в Интернете. Обе профессиональные художники из разных городов, но любовь к созданию «человеческих» миниатюр объединила их для совместной экспозиции. «Вовик», «Витек» и прочие «сотоварищи» выглядят весьма натурально и являются своеобразными высокотехнологичными «потомками» Буратино, поскольку выполнены из дерева со специальным покрытием. Елена Шумилина в своем творчестве ушла несколько дальше и создает портретных кукол. Одна из них, посвященная близкой подруге, приехала из Харькова в Киев. Но не все при создании кукол получается сразу. Так, Елена поделилась «проблемой», мол, ее кукле-ангелу подошла лишь четвертая пара крыльев, до этого «все были какие-то не такие». Как утверждают обе мастерицы, создание таких экспонатов занимает много времени, но пока, увы, работа не приносит дивидендов. А вот что касается портретных кукол, которым приписывают негативные качества, если они попадают в плохие руки, и на «владельца лица» можно навести порчу, то обе художницы в это не верят и считают предрассудком.

Поводом для создания первой куклы-мишки для автора Ирины Дубчак стал… ее супруг. Не потому, что муж напоминал ей большое животное, просто Ирина решила в «образе» медведя воплотить все мужские качества супруга. Ну а все последующие восемь мишек стали своеобразным олицетворением определенных черт характера человека, его желаний и стремлений, объединенных темой «Сокровища души». Эксклюзивность каждого мишки состоит не только в том, что выполняется он, как это принято, вручную, но и материалы, из которых он сделан, – тоже раритет или драгоценности. Так, на одни израсходован шелк из бабушкиного сундучка, на другие – старинные кружева, но абсолютно на всех нашиты стразы Сваровски. Есть среди девяти экспонатов и мишка с флагом нашей страны, при взгляде на которого почему-то возникали ассоциации с нашим бывшим президентом. Но, как уверила Ирина, он был недавно создан для выставки в Иерусалиме. Говорят, организаторы форума, впервые увидев работу украинской мастерицы, тут же заключили с ней договор о представлении Украины в Израиле.

Интересным был и стенд двух чешских художниц, которые привезли первые «опытные» работы в Украину. Дело в том, что буквально до позапрошлого года в Чехии была популярна игрушка-марионетка, а вот культа кукол без веревочек, как у нас, не было. Благодаря международному опыту, а делиться им пришлось мастерам со всего мира, в Чехии сейчас постепенно возрождается изготовление тематических игрушек.

Безусловно, каждый стенд на этой выставке заслуживает отдельного внимания и рассказа. Герои выполнены с любовью и особой фантазией. Здесь можно «встретить» и прототип пана Голохвастова, Дали и Галустяна в образе Равшана. Был даже стенд для начинающих мам, где куклы выполнены точь-в-точь, как новорожденные младенцы. В общем, в эту «Киевскую сказку», полную образов и эмоций, надо обязательно окунуться каждому.

Фото Ольги Якимович