G8 попробует ужесточить регулирование Интернета

G8 попробует ужесточить регулирование Интернета

Лидеры "группы восьми" (G8) на встрече во французском Довиле, которая пройдет 26-27 мая, впервые поднимут важный вопрос о регулировании Интернета. Тема ужесточения контроля и надзора в Интернете - любимый конек президента Франции Николя Саркози, который уже заявил, что при всей важности и ценности свободы в Интернете нельзя допустить, чтобы "зло распространялось без препятствий и ограничений"...

...и что свою роль здесь в качестве регулятора должны сыграть государства, пишет The New York Times (NYT).

Однако к усилению регулирования Интернета крайне прохладно относятся многие интернет-компании и правозащитники, поэтому о каких-то реальных мерах говорить будет сложно.

Как ожидается, G8 призовет улучшить защиту детей и неприкосновенности частной жизни в Интернете, а также усилить борьбу с цифровым пиратством, сообщают источники NYT, ознакомившиеся с проектом коммюнике "восьмерки".

Вместе с тем документ, скорее всего, будет содержать обязательства G8 поддерживать открытость Интернета и способствовать его развитию за счет частных, а не государственных усилий.

Н.Саркози в ходе форума "интернет-восьмерки" (E-G8) назвал бурное развитие Всемирной паутины революцией, сравнив его с такими важными периодами мировой истории, как эпоха открытий и индустриальная революция.

"Интернет - мощнейшее средство для обеспечения свободы высказываний. Не останавливайте революцию, которую вы начали. У этой революции нет знамен и лозунгов, она принадлежит всем", - заявил президент Франции. Одним из позитивных последствий повсеместного распространения Интернета он назвал восстания в государствах арабского мира.

Попытки Н.Саркози сделать тему Интернета столь же традиционной для G8, как мировая торговля, валютная система, терроризм или климатические изменения, приветствуются в тех отраслях, которые сильнее всего страдают от нарушений авторского права. Звукозаписывающие компании и киностудии будут рады введению любых ограничений, которые помогут им сохранить доходы.