Новости
Президент Йемена не намерен сдаваться
25.05.2011 16:43

Президент Йемена не намерен сдаваться

Президент Йемена Али Абдалла Салех вновь подчеркнул, что готов подписать примирительную инициативу с оппозицией, но только в рамках диалога. В интервью СМИ глава республики отметил, что больше не пойдет ни на какие уступки своим противникам и будет бороться с теми, кто угрожает безопасности и стабильности страны.

Салех призвал выступающие посредниками страны, в частности, аравийские монархии, вновь подключиться к налаживанию диалога с целью мирной передачи власти. В воскресенье Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива приостановил действие выдвинутого им более месяца назад плана по урегулированию кризиса в стране, мотивировав свое решение "отсутствием надлежащих условий для его успеха".

В то же время, президент подчеркнул, что кризис в Йемене является внутренним делом и не должен дойти до СБ ООН. "Я не подчиняюсь приказам иностранных держав", – отметил он.

Говоря о своем будущем после ухода от власти, глава республики заверил, что не покинет родину. "Я не покину Йемен после ухода и войду в оппозицию", – указал он.

Касаясь последних ожесточенных столкновений, которые не стихают в Сане уже третий день, йеменский лидер обвинил во всем сторонников главы влиятельного йеменского племени хашед, шейха Садека аль-Ахмара. "То, что произошло, – провокация с намерением втянуть нас в гражданскую войну, – заметил Салех. – Однако она ограничивается лишь сыновьями аль-Ахмара, которые несут ответственность за то, что пролилась кровь невинных мирных жителей. Но мы не хотим разрастания конфронтации".

В стычках, вспыхнувших в минувший понедельник, уже погибли десятки человек. Боевики племенного вождя захватили несколько правительственных учреждений в столице, президентская гвардия до сих пор пытается выбить из них бойцов аль-Ахмара. По данным властей, жертвами столкновений стали 14 военнослужащих, еще 20 числятся пропавшими без вести.

Президент также затронул еще один немаловажный для его страны вопрос – противостояние с "Аль-Каидой", которая, по его словам, значительно активизировала атаки после начала протестов в конце января.

Как сообщалось, только вчера в столкновениях между антиправительственными формированиями и войсками, верными президенту, убиты вчера 38 человек.
Источник: Подробности

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна