На гей-параде в центре Москвы задержан 61 человек

На гей-параде в центре Москвы задержан 61 человек

Количество задержанных на несанкционированной акции гей-активистов в российской столице составляет 61 человек, сообщил источник в правоохранительных органах Москвы.

"В 12 часов на Манежной площади и в 13 часов на Тверской площади собрались 350 человек, в том числе 230 журналистов, с целью проведения запрещенного властями гей-парада. В 16 часов на Пушкинской площади 27 граждан пытались провести несанкционированное пикетирование, протестуя против подобных акций", - сказал источник.

"Сотрудники полиции пресекли эти акции. Всего задержан 61 человек, на 12 из которых составлены протоколы об административном правонарушении", - сказал собеседник агентства.

Ранее московские власти отказали российскому гей-сообществу в согласовании публичной акции на Болотной площади 28 мая.

Организатор мероприятия Николай Алексеев 26 апреля объявил о том, что власти разрешили гей-парад. Мэрия отреагировала на это немедленно, заявив, что геи разрешения не получали и вряд ли получат. Алексеев уточнил, что власти мотивировали отказ нормами Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

По его словам, в конвенции говорится, что «право на свободу мирных собраний может быть ограничено в интересах общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

В гей-параде в Москве принимал участие известный американский гей-активист лейтенант армии Дэн Чой, ставший «лицом» борьбы сексуальных меньшинств за отмену дискриминации в вооруженных силах США.