В законе о выборах повысили барьер до 5% и убрали «против всех»

В законе о выборах повысили барьер до 5% и убрали «против всех»

Окончательная редакция проекта закона «О выборах в Верховную Раду» содержит норму о повышении проходной барьера для партий до 5%. Проект, подготовленный рабочей группой при президенте Викторе Януковиче, обнародован на сайте Министерства юстиции.

Проектом предлагается 50% депутатов парламента избирать по партийным спискам, остальную половину по одномандатным округам.

По одномандатным округам, кстати, предусмотрена возможность самовыдвижения кандидатов.

Также законопроект запрещает участие в выборах в Верховную Раду блоков. Кроме того, из бюллетеней для голосования исключена графа «Против всех» , сообщает «Украинская правда».

Напомним, 11 апреля министр юстиции Александр Лавринович представил законопроект «О выборах народных депутатов Украины». Документ предусматривал, что выборы народных депутатов проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Кроме того, проект предлагал повысить до 5% проходной барьер для партий на следующих парламентских выборах. По словам Лавриновича, все позиции находятся на стадии обсуждения, и рабочая группа готова к дискуссии при доработке окончательного варианта документа.