Книжный мираж (фото)

Книжный мираж  (фото)

Эх, выкурить бы пару строк Гийома Аполлинера! Абсурдная идея, и, тем не менее, она оказалась вполне реальной. За 300 долларов можно приобрести книгу «Отель», созданную по идее Михаила Погарского с рисунками Гюнель Юран, и совершить акт вандализма. Но зато проникнуться образами, которые у французского поэта возникали и исчезали подчас в папиросном дыму. Папиросные строки – столь причудливый арт-объект представлен в проекте «Арт-книга», который включен в программу международного фестиваля «Книжковий Арсенал».

Программа фестиваля настолько масштабна, насколько внушительно пространство бурно развивающегося культурного комплекса «Мистецький Арсенал». Если честно, то от одного взгляда на список акций, становится не по себе. Различные презентации, автограф-сессии, концерты и кинопоказы, мастер-классы для детей и взрослых… Ну и, конечно, ярмарка. Расстроил меня французский автор детективов Филипп Лабро. Хотелось посмотреть на живого автора культовых французских фильмов «Частный детектив», «Берег левый, берег правый», автора многих песен Сержа Генсбура. Оказывается, семидесятилетний ветеран французского «культурного фронта» забыл дома паспорт, и его не пустили в самолет. Пришлось обходить книжные «завалы». Отчего-то без аудитории проходила встреча современных украинских писателей. Тщетно призывали организаторы и на другие мероприятия. Больше всего оказалось публики в зале кинопоказов. С интересом посетители наблюдали за искусством каллиграфа и могли взять пару уроков. Наконец, мое внимание привлекла экспозиция с прикольными книгами, которые, прежде чем прочитать, надо не просто развернуть, а заглянуть в калейдоскоп или открыть коробочку и перебрать странички. Представить мастерство коллег и свои наработки в искусстве арт-книги приехали из России Михаил Погарский и Виктор Лукин.

Для Михаила Погарского Книга художника как вид искусства – это в первую очередь произведение искусства и авторская позиция. Несмотря на то, что тираж может доходить до 100 экземпляров, каждый из них – уникален. В «Мистецьком Арсенале» представлен небольшой срез российской Книги художника. Выборка была достаточно спонтанной, потому что в Петербурге через неделю откроется выставка, и очень много книг уже отправлено в оргкомитет. «Мы представили образцы из моего архива и архива Виктора Лукина. Востребованность Книги художника в России и, как я понимаю, на Украине, – поделился Михаил Погарский, – очень невысокая. В Европе и Америке – это совсем другая история. Там Книгу художника собирают все основные библиотеки и музеи. Например, мои рукотворные книги есть и в Саксонской библиотеке, и в Лондонской, и в библиотеке Конгресса США, в Музее Виктории и Альберта… Скажем, в Галерее Тейт коллекция Книги художника на сегодняшний день содержит более пяти тысяч произведений искусства». Галерея Тейт приобрела для себя на Бристольской книжной ярмарке за 300 фунтов стерлингов книгу Погарского «Картографика», которая представлена сейчас в экспозиции.

Для Михаила Погарского в работе над арт-книгой первичен текст. В первую очередь он – все-таки литератор, поэт, писатель. У него уже вышло до полутора миллионов (общим тиражом) книжек в России. «Но, – продолжает рассказ Михаил, – мне подчас становится тесно в пространстве листа и хочется выйти за рамки, нарушить эту плоскость, выстроить иные траектории движения и прочтения как текста, так и смыслов, которые я туда вбрасываю. Поэтому я начинаю играть. Вот книга-калейдоскоп. В ней тексты начинают множиться, размножаться: «Шляпа Пушкина» – это мой текст, который делался к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича. И мы печатали именно в день рождения поэта тридцать семь экземпляров. Процесс печати стал этаким перформенсом, поскольку пришло огромное количество и журналистов, и друзей-художников… Они все участвовали, вырезали эту книжку, она складывалась буквально на глазах… Или книжка «Почтовый почитатель». Каждая ее страница прошла почтовую пересылку из 14 различных городов, на каждой из них есть штемпель: например, одна из них была отправлена из Эрмитажа. Когда они все вернулись ко мне, я их собрал, запустил в переплет и сделал книжку. Каждая из этих книг индивидуальна, и она не может существовать в простой тиражной истории. Так же, как «Отель» Гийома Аполлинера. У французского поэта есть такое стихотворение:

Гостиничный номер, что клетка для птицы.
Лишь солнце – свободы глоток...
Курить хочу... Пускай мираж родится...
Пускай рассвет огонь мне подает.
Курить хочу... и не хочу работать...

Я сделал свой вариант перевода и напечатал текст на реальных папиросах», – поведал «искусный литератор». Таким образом, был «выпущен» 21 экземпляр, которые рассеялись по различным странам: от Гонконга до Парижа в различных коллекциях и на витрине представлена последняя «пачка папирос» от Аполлинера.

Для мастеров «рукотворной» книги в России проводится Московская международная выставка Книги художника, сокуратором и организатором которой является Михаил Погарский. В этом году в Центральном доме художника состоится уже седьмая выставка. По мнению Михаила, самая престижная – это Биеннале Книги художника, которая проходит в Александрии (Египет) и на которую съезжаются около 200 участников со всех стран мира. Государство финансирует это мероприятие и делает его своим брендом. Очень хорошо и сильно развито искусство арт-книги в Италии. Чуть ли не в каждом итальянском городе есть центры Книги художника и скульптуры. «Они очень близки по духу нашей российской Книге художника, – делится Погарский. – В «Мистецьком Арсенале» представлен мой совместный с итальянцами проект «Жизнь и смерть»: 12 российских и 12 итальянских книг. В Англии искусство книги структурировано. Например, в Бристоле ежегодно издается толстенный справочник на 300-400 страниц по этому вопросу (художники, галереи, музеи и т.д.), теоретические тексты. К тому же каждые два месяца выходит специализированная газета. В США ведется серьезная работа, разработаны программы. Основные два украинских автора для меня это, конечно, Павел Маков, с которым я познакомился в Праге еще лет 15 назад, и Олег Дергачев. Он, правда, в Украине не живет, уехал в Канаду, но я его все равно считаю украинским художником».

Погарский работает с любым материалом, и каждая книга, исходя из текста, диктует свою форму присутствия в этом мире. Но, прежде всего, ему интересно широкое пространство. У него есть опыт создания книги 12х12 м. Он как-то выстроил шахматное поле, по которому передвигались фанерные фигуры со стихами Александра Блока. В его арсенале есть четырехметровая книга-пирамида, которая странствовала по всему миру, книга-мельница, на крутящихся лопастях которой написаны стихи. Были в его практике несколько книг-пряников, которые закончили свое земное существование в желудках читателей.

Сейчас Михаил Погарский работает над совместным с украинским Музеем книгопечатания проектом под названием «Будущее бумаги», который будет презентован осенью. 12 украинских и 12 российских художников должны будут отразить свое кредо на стандартном листе бумаге формата А4. Несмотря на сложность задачи, согласились все, кому Михаил предложил участвовать.

Фото Елена Настюк, Ольга Якимович