Международные эксперты: националистическая идеология препятствует формированию гражданского общества в Украине

Международные эксперты: националистическая идеология препятствует формированию гражданского общества в Украине

27-28 мая в Будапеште состоялся Круглый стол "Формирование гражданского общества: Социальные запросы и электоральные предпочтения". В мероприятии приняли участие журналисты, эксперты, политики из Польши, Израиля, Финляндии, Голландии, Украины, России, Венгрии, Словакии.

Организаторами встречи выступили фонд "Единый мир" (Украина), Международный экспертный центр избирательных систем (Израиль) и Венгерский Центр Изучения Политики Безопасности и Обороны (BHKK).

Участники круглого стола в частности обсудили причины роста симпатий избирателей к партиям, придерживающимся ультра-националистических взглядов. Не удивительно, что в центре обсуждения после скандальных событий во Львове 9 мая, стала ситуация в Украине.

Так, заместитель генерального директора Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко рассказал, что в Украине правонационалистическая партия «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок пользуется популярностью у довольно значительной части населения, хотя эта партия берет на вооружение ксенофобские, расистские и антисемитские лозунги. Правящую Партию регионов, к примеру, никто не может обвинить в антисемитизме. «Партия регионов давно ориентируется на общеевропейские ценности, но это не всегда находит поддержку у ведущих европейских партий, - считает Грицаенко. - Деятельность же «Свободы» у европейских политиков почему-то не вызывает осуждения».

Вице-президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский (Польша) затронул тему героизации нацистских коллаборационистов в Украине. Он напомнил, что Степан Бандера свою политическую карьеру начал с хладнокровного убийства министра польского правительства. И хотя зачастую на Украине можно услышать точки зрения, что Бандера лично не убивал, именно он и его соратники идеологически подготовили этническую чистку Волыни от поляков и евреев в 1943 году. В итоге жертвами бандеровцев стали более 100 тысяч евреев, поляков, русских и украинцев, проживавших в этих местах. «Не хотелось бы, чтобы современная Украина строила свою идентичность на таких героях. У Украины достаточно великих людей, которые могли бы стать ее героями», считает Пискорский.

Причинами усиления националистических движений в странах Европы по мнению польского эксперта кроются в экономике. «Люди не понимают истинных причин экономического кризиса. Они не понимают, почему стали безработными. А элиты не разъясняют им этих причин», - считает он.

Ондре Эдуш, почетный консул Киргизии в Венгрии развил мысль. Он подчеркнул, что если не давать отпор ультранационалистической идеологии, то она превратит людей в зверей. Яркий пример тому – гражданская война в Югославии.

Николай Мейнерт, шеф-редактор News Media Group (Латвия) считает, что довольно часто политические цели достигаются с помощью намеренного обострения ситуации. «Все мы помним конфликт в Таллине, связанный с переносом Бронзового солдата. А ведь это была проблема связанная с привлечением голосов национально ориентированного избирателя. Он напомнил, что перенос памятника обеспечил дополнительные голоса Реформистской партии и ее лидеру Андрусу Антсипу», - рассказал эксперт.

Венгерский политолог Ласло Кемени продолжил тему, что политики в условиях непростой экономической ситуации часто пытаются играть на чувствах избирателей. К примеру, в Венгрии правящая партия пытается отвлечь внимание народа от ухудшения экономической ситуации с помощью переименования площадей и улиц Будапешта. Так, в Венгрии недавно переименовали площадь Москвы, которую знала вся страна. Теперь площадь носит имя министра финансов королевской Венгрии. Перекраивается и конституция. Из официального названия страны исчезло слово «республика», зато появилось упоминание в основном законе, что венгерские земли находятся под покровительством «святой венгерской короны».

Участники круглого стола пришли к выводу, что ультранационализм, поддерживаемый политическими партиями, препятствует созданию зрелого гражданского общества. Эксперты сошлись в том, что необходимо активизировать деятельность международной ассоциации независимых центров политического мониторинга. Глава Международного экспертного центра избирательных систем Александр Цинкер считает, что встреча в Будапеште стала первым шагом по оживлению деятельности этой ассоциации, подключению к ее работе новых экспертов, в том числе из Венгрии. Следующая встреча Международной ассоциации в расширенном составе состоится в сентябре 2011 года.

Дмитрий Выдрин, советник президента Украины, отмечая важность института общественного международного наблюдения, привел любопытный пример. «После победы на выборах Гитлер заявил о том, что в Германии к власти пришла самая миролюбивая сила, которая настроена на спокойную работу. Что в итоге получилось - мы все знаем. Нельзя забывать, что люди голосуют на маски. Задача наблюдателей срывать эти маски. Мы уже видели, как под мирными лозунгами на Украине к власти приходили экстремистские силы. Ближайшие годы будут богаты на выборы: в Европе, Магрибе, СНГ. Поэтому наша благородная миссия - миссия международных наблюдателей будет востребована», - считает Выдрин.